Интервью со Светланой Ярославцевой

– Добрый день, Светлана. Расскажите, пожалуйста, где Вы жили раньше, и как попали в Остин?

Я жила в Украине. Мой сын живет в Остине уже давно. Сама я 4 года назад переехала в Америку, но живу я в городе Columbus штат Техас.

– Расскажите о Вашей работе. Какие были сложности? Какие интересные случаи запомнились?

В Украине я была фармацевт в крупной фармацевтической компании. Когда переехала было много свободного времени, ничем не занималась, спустя полгода нашла видеоролик как делают картины из шерсти, меня это очень заинтересовало. На Украине я уже делала работы из шерсти. И решила продолжить, и начала делать картины из шерсти. Сделала небольшую выставку картин в местной аптеке . Сейчас я давно уже не делала картины. Была история из детства, когда учительница мне сказала: “Мы знаем, что ты не умеешь рисовать”. И я много лет была твёрдо уверена, что я не умею рисовать. Моя история должна быть поучительная, когда говорят, что ты не умеешь или не сможешь. Главное не бросать если у тебя есть желание, а продолжать учиться и все получится. Так же у меня было с английским языком, я никогда и подумать не могла, что буду разговаривать, а теперь разговариваю спокойно. За два года я сделала около 40 картин, из них 10 я уже продала. Сейчас я пробую себя в рисовании акрилом и маслом. И пока мы были на карантине, я освоила методику делать кукол из пластика и глины. У меня уже 10-12 кукол.

За жизнь в Америке я чем только не занималась, и делала горшки, кашпо, и бутылки декорировала, даже однажды я сделала большой камень. Он у меня сейчас лежит на подъезде к дому. В общем, на все руки мастер. Ещё пеку торты, пару раз делала на заказ. Сейчас хочу больше продвигать свои куклы. Закончила курсы массажиста, сейчас готовлюсь к сдаче экзамена. Америка вдохновила меня на творчество. Я никогда подумать не могла, что буду рисовать. Оказывается, рисовать может каждый, просто это навык, его надо тренировать и развивать. Сейчас это все у меня не развито в бизнес. Делала картины из шерсти на заказ для друзей, знакомых. Некоторые мои уже готовые покупали, а на большую публику это пока не перешло. Сейчас с куклами – хочу их сделать побольше и пробовать продвигать более широко, не ограничиваясь знакомыми.

– Чем Вам нравится Остин больше всего?

Я очень люблю Остин за природу. Всегда путешествуем с семьей по окрестностям. На речка Colorado очень понравилось. В прошлом году ездили на сафари кормить диких животных. Чистый, красивый и очень ухоженный город.

– Как Вы участвуете в жизни русскоговорящей коммуны?

В Остине честно нет. Есть пару знакомых с кем общаюсь и всё. Я в Хьюстоне состою в клубе русскоговорящих женщин. Два-три раза в месяц встречи всякие-разные, тематические. Я активно участвую в жизни русскоговорящих, но в Хьюстоне. Там у меня больше друзей и знакомых, чем в Остине.

– Чем Вы занимаетесь и увлекаетесь помимо этого?

Мой вечный интерес – это творчество. Но ещё люблю заниматься огородом и цветоводством. Я так же волонтёр. Люблю печь, занимаюсь психологией.

– Что еще Вы бы хотели рассказать о себе?

Рядом с нами есть речка Colorado, люблю плавать на каяке, кататься на велосипеде.

Посещаю йогу. Люблю читать, выпекать. Я очень разносторонний человек.

– Чем русскоговорящие Остина могут Вас поддержать?

Помочь организовать выставку или ярмарку, где я могла бы показать свои работы – картины и кукол.

– О чем Вы мечтаете для русскоговорящих в Остине в будущем?

Чтобы община росла и процветала. Проводила встречи на регулярной основе, может выпуск газеты организовать, чтобы сплачивала и объединяла людей. Чтобы люди, которые только приехали, не ощущали себя одинокими и оторванными от Родины.

– Что бы Вы хотели, чтобы американцы узнали о русской культуре, традициях, праздниках?

Об истории, культуре, русской кухне. Многие американцы даже представления не имеют о России.

Светлана Ярославцева

Интервью брала: Ольга Кравченко