Интервью с Ниной Макентайер

Прежде всего хочу поблагодарить редакцию за публикацию многочисленных интересных интервью, дающую возможность познакомиться с русскоговорящими жителями Остина.

– Нина, расскажите, пожалуйста, Вашу историю в Америке.

С Америкой я связана давно. Живя и работая в Германии, я неоднократно приезжала сюда с концертами и просто путешествуя. А в Остин я переехала из Европы около 6 лет назад.

– Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей работе. Какие из Ваших проектов запомнились больше всего, почему?

Если говорить о себе, то хочу рассказать об осуществлении своей мечты, которая и является моим самым важным и запоминающимся «проектом». Несмотря на разнообразные внешние факты моей жизни, для меня самым интересным и захватывающим является самоизучение, путешествие во внутренний мир, наблюдение за изменениями, распознавание своих возможностей, процесс нравственного и творческого обогащения, готовность экспериментировать, принимая жизненно важные решения – это интересует меня и в других людях. Мои детские и школьные годы, прошли в Санкт Петербурге. Богатые исторические и культурные традиции этого города дали основу моему творческому формированию. В этом “музее под открытым небом” мне было интересно всё – прогулки по городу, музеи, такие как Русский Музей, Эрмитаж, Кунсткамера, концертные залы, театр, балет, цирк, падающий снег в свете уличного фонаря, ледоход на Неве, Белые Ночи, листопад в Летнем Саду, Финский Залив, пригороды с их дворцами и природой Карельского перешейка – лесами и озёрами. С четырёх лет я начала ходить в музыкальную школу на Васильевском Острове, которая располагалась на набережной реки Невы в старинном особняке с резными потолками и со стенными живописными полотнами. В этой школе преданные своему делу талантливейшие педагоги шаг за шагом открывали для детей мир музыки. Мне посчастливилось быть среди этих детей, где я училась по классу скрипки и фортепиано. Это и было начало моего профессионального пути, мои первые концерты. Потом была учёба в Санкт-Петербургской Музыкальной Академии им. М.П.Мусоргского и в Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.

После переезда в Германию я продолжила свою профессиональную скрипичную карьеру с сольными концертами, камерной музыкой и симфоническими оркестрами в различных странах мира – в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Испании, Голландии, Великобритании, в Скандинавских странах, в Японии, Китае, США и в латиноамериканских странах – с концертами в Мехико Сити, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес и т.д. Моя педагогическая деятельность во Франкфурте-на-Майне, сольные концерты, позиция в одном из ведущих немецких симфонических оркестров German State Philharmonic Orchestra, Rhineland-Palatinate, – эта сложившаяся карьера определяла и мой дальнейший путь.

Несмотря на успешные концерты и полные залы, на протяжении многих лет я часто задумывалась о значительной разнице в популярности классической и всех остальных жанров музыки. Если популярная музыка – поп, рок, джаз, фолк и т.д. – увлекает всех с лёгкостью и имеет широкий круг слушателей, то классическая музыка, с её иногда сложными формами, интересует в основном только круг её почитателей и знатоков. Этот факт вызывал у меня сожаление – зная, как классическая музыка обогащает мою жизнь, мнe хотелось, чтобы она дарила радость, увлекала и вдохновляла не только меня и её поклонников, а и всех других без исключения. Но как это сделать? Ответ я получила совершенно удивительным образом – это случилось несколько лет назад в одну Новогоднюю ночь, в три часа ночи с 31 декабря на 1 января. У меня было такое чувство, как будто море классической музыки вынесло меня своим течением в огромный океан музыки со всем его жанровым разнообразием. Мне вдруг стало ясно, как я могла бы осуществить свою давнишнюю мечту о том, как сделать классическую музыку более интересной и увлекательной для широкой публики. Для этого я должна была бы создать свою концертную программу, объединяющую глубину и красоту классики с лёгкостью восприятия популярной. В эту ночь я не могла больше заснуть, как впрочем и во многие последующие. Днём я была концертной скрипачкой – репетировала и продолжала свои концерты, а ночью я сидела у рояля и писала свои первые аранжировки и композиции. Успешная премьера моей фортепианной программы “Ivory Fantasy” (Айвори Фэнтази), радостные лица слушателей воодушевили меня продолжать начатое. Вскоре я оставила оркестр и скрипичную карьеру и посвятила всё своё время созданию моей ”Ivory Fantasy” – музыке открытой для всех. (Ivory – символизирует белые фортепианные клавиши)

Предлагаю посмотреть видео с моими первыми аранжировками классики и поп – “Chopin Reloaded” и “Latin Тоuch” и моей композицией “Celtic Spell”: https://www.facebook.com/real.nina.mcintire/videos/1073038456487184

Сегодня, мои фортепианные концерты “Ivory Fantasy” можно услышать в Остине, в Техасе и других штатах, а также на концертах в Европе. Свои выступления я не ограничиваю только концертными залами с большими концертными роялями. Я хочу донести свою музыку и в места менее доступные для классики, а иногда и вовсе не имеющие своего инструмента. Для этого я использую свой digital-piano-keyboard – это даёт мне возможность выступать практически везде. Число просмотров моих видео и интернетных платформ превышает на сегодняшний день 7 млн. Улыбки на лицах слушателей, начиная с детей до людей пожилого возраста, их энтузиазм и интересный обмен впечатлениями после концертов наполняют меня радостью и приносят полное удовлетворение.

– Был ли Остин Вашим выбором, или это случайное стечение обстоятельств?  Чем Вам нравится Остин больше всего?

Переехала я в Остин из Германии по семейным обстоятельствам. Нравится, что это город молодой, развивающийся, оригинальный и разнообразный; также нравится его размер – это сравнительно небольшой город. Он открывает неограниченные возможности для всех предприимчивых людей, поддерживает инициативы направленные на его социальное и культурное развитие, помогает местному бизнесу. Также нравится, что здесь есть университет и что это место центров высоких технологий, фармацевтики, биотехнологии. Я повстречала здесь много интересных людей. Радует многообразие социальных групп, например таких как европейский EuroCircle Austin (Europeans in Austin), Russian Speakers Society of Austin, а теперь и Russian Cultural Center. Я рада, что в Остине есть Русская школа и ресторан. Для меня тоже интересна близость к Мексике, с её богатой культурой, природой и моими личными контактами.

– Как складываются Ваши отношения с родиной? Скучаете ли Вы по каким-то аспектам жизни на родине?

Внутренняя связь с Россией и Германией никогда не прерывалась, я посещаю Европу регулярно, где с удовольствием окунаюсь в европейский стиль жизни с её богатой культурой, а скучаю я по запаху неповторимой петербургской осени.

– Чем Вы занимаетесь помимо работы? Какие у Вас интересы и увлечения?

Моя семья, встречи с друзьями, встречи с интересными людьми, приём гостей, фотография, танцы (west coast swing), занятия йогой, музеи изобразительного искусства, темы защиты окружающий среды и борьбы с голодом, вопросы просвещения, в частности – культурно-эстетического, информация о вселенной, астрономии и космонавтике, любимые места отдыха – Альпы и Канарские острова, любимая кухня – японская, французская, испанская, ну и конечно то, что готовила мама. Мой главный интерес и увлечение – это продолжение работы над своим музыкальным проектом “Ivory Fantasy”. После многих лет путешествий, сегодня я только иногда выезжаю отдыхать на море, в горы или же навещаю своих родных и друзей в Европе. Больше всего я люблю быть дома: музыка, чтение, прогулки на природе.

– Какие Ваши любимые книги и фильмы?

Мне нравятся книги Пауло Коэльо/Paulo Coelho, а также многие книги британского актёра и общественного деятеля Питера Устинова, особенно его небольшая брошюра коротких автобиографических рассказов, написанная с присущим ему юмором «Опасность! ПРЕДРАССУДКИ». К сожалению, опубликована она только на немецком языке. Устинов пишет: «Предрассудки – отправная точка многих накапливающихся бедствий в этом мире. Остерегайтесь устаревших мнений, мертвых мнений, унаследованных мнений, бездумно принятых.» Для Устинова предрассудки являются источником всех конфликтов, и только образование предлагает ключ к открытой, толерантной и более мирной жизни на земле. При возможности, я хотела бы перевести эту книгу на русский и английский. Для меня эта тема важна, она отражается и в моей музыке «Ivory Fantasy», где различные жанры толерируют друг друга и мирно живут «под одной крышей».

Для интересующихся – сэр Питер Устинов также основал свой Институт в Вене с целью изучения и борьбы с предрассудками http://www.ustinov.at/about-us , и Фонд во Франкфурте https://www.ustinov-stiftung.de/en , направленный на предоставление детям – независимо от их культурного, социального, религиозного или финансового положения – шанса на независимое и оптимистичное будущее, прежде всего за счет предоставления доступа к образованию и творчеству. Несколько его книг переведены на русский.

Любимые фильмы:

Жерар Корбьо «Фаринелли» – «Farinelli»

Джеймс Кэмерон «Аватар» – «Avatar»

Из советских мне запомнился фильм Б.Васильева и С.Ростоцкого «А зори здесь тихие»

– Как Вы считаете нужен ли Остину Русский Культурный Центр? Если да, то как бы Вы хотели участвовать?

Русский Культурный Центр обогащает нашу жизнь и он нам обязательно нужен. Спасибо его создателям! Со своей стороны я могла бы предложить концерты, лекции-беседы о музыке, о мировых музеях изобразительного искусства или же просто поговорить о том, как осуществить мечту. И если действительно помечтать, то могла бы пожелать Русскому Культурному Центру иметь своё помещение/здание с классами для русской школы и с концертной аудиторией/залом, где можно было бы проводить концерты, выставки, встречи с интересными людьми, просмотр кинофильмов, встречи по интересам, лекции-беседы, танцевальные и спортивные мероприятия, конкурсы, может быть отмечать Новый Год, 8 Марта и т.д. – центр открытый всем интересующимся, и не только русскоговорящим.

– Что бы Вы хотели пожелать русскоговорящим жителям Остина и Техаса?

Дальше поддерживать и по возможности расширять социальные контакты как с русскоговорящими, так и со всеми другими разноязычными жителями Остина/Техаса; проявлять инициативу и активно помогать организациям обогащающим нашу жизнь; где бы вы ни были, желаю вам находить и пользоваться предоставленными возможностями для осуществления своих жизненных планов, радоваться жизни и, конечно же, желаю всем здоровья и – СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!

Nina McIntire (Нина Мэкинтайер)

Websites: