Интервью с Дашей Пенионжкевич Дега

– Здравствуйте, Дарья. Расскажите вашу историю в Америке. Где вы учились и работали до Техаса?

Техас – это первый штат, в который я эмигрировала 7 лет назад из Москвы.

До 2013 года я жила и работала в России, и в мои планы никогда не входил переезд в США, тем более навсегда. Я была увлечена своей интересной работой, моя карьера стремительно шла вверх от научного сотрудника и кандидата медицинских наук, до Начальника управления Здравоохранения. Я жила в одном из самых красивых мест Московской области, у меня было много замечательных друзей и, конечно же, рядом родители и родственники. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь, и моя судьба 17 ноября 2013 года началась с полного нуля тут – в Техасе. Я приехала к своему будущему мужу, который ждал меня в США больше 12 лет. Я очень долго не могла решиться, мы очень долго жили слишком далеко друг от друга, и перед нами было слишком много трудностей, чтобы быть вместе, но я наконец сделала свой выбор и теперь совершенно об этом не жалею, хотя первые годы, не буду лукавить, было очень нелегко пережить культурный шок.

– Расскажите о своей профессии и работе.

Первые годы в Техасе я была просто мамой 2 маленьких детей и женой. Я учила английский язык и старалась найти себя в новой для меня стране. Идея открыть арт-студию и галерею возникла не случайно. Я всегда увлекалась живописью, следила за трендами искусства, посещала вернисажи и наслаждалась выставками, но в нашем небольшом техасском городе, к сожалению, не оказалось привычной для нас художественной школы, настоящей арт-студии, где можно насладиться открытыми сессиями рисунка с натуры, не было места, где можно было бы провести интересный праздник и собрать друзей в красивой и уютной обстановке. Наверное, все эти аспекты и возбудили во мне невероятную силу и желание создать что-то уникальное, необычное для нашего города и по-настоящему нужное для нашего комьюнити. Меня не остановило даже то, что младшему ребенку на момент открытия галереи было всего 6 месяцев. Я достаточно плохо говорила по-английски и была совершенным новичком в американском бизнес-маркетинге. Но я понимала, что нет ничего невозможного, и нужно в жизни уметь не бояться начинать с нуля.

В настоящий момент я занимаюсь бизнесом и благотворительной работой. Я открыла арт-галерею и профессиональную арт-студию DEGALLERY, а несколько лет назад я еще организовала международную благотворительную организацию DEGA International Art Association, c помощью которой мы помогаем талантливым детям, начинающим художникам, профессиональным художникам и галереям в разных странах мира. За пять лет работы DEGALLERY мне удалось провести более 30 интернациональных арт-выставок, и более 20 международных концертов. Мы принимали в гостях много талантливых соотечественников, например, всем очень запомнились концерты Г.Гладкова и Г.Хомчик. Все эти годы мы обучаем детей и взрослых всем видам искусства. В настоящее время у нас 12 классов для детей разных возрастов (от 3 до 17 лет) и более 18 разных классов для начинающих взрослых, а также большая рабочая платформа для профессиональных художников.

– Какие из ваших проектов запомнились больше всего? Почему?

Самый мой любимый проект, без сомнения, это детский конкурс рисунка HAPPY DEGART International Kids Art Contest, который мы начали несколько лет назад вместе с DEGA International Art association. В этом году в конкурсе HAPPY DEGART 2020 приняло участие 402 ребенка из 67 стран мира! В это трудно поверить, но мы получили работы от детей из всех уголков мира, от Австралии и Индонезии до Нигерии и Бразилии. Особенно было приятно получать работы из России, Украины и Беларуси. Для того чтобы все дети могли порадоваться своим успехам, мы абсолютно все полученные работы оформили в онлайн выставку. В настоящее время онлайн выставка доступна на сайте DEGALLERY и DEGA International Art association. Так как работ было очень много, мы приняли решение добавить больше разных категорий, чтобы как можно больше детей могли выиграть призы, а из 100 лучших работ, отобранных профессиональным жюри, мы организовали выставку в DEGALLRY, которая в настоящее время открыта для посетителей и все жители города и гости могут насладиться талантливыми детскими работами.

Этот конкурс ежегодный и уже совсем скоро мы начнем регистрацию на HAPPY DEGART 2021.

После успеха проекта детского конкурса мы в этом году организовали ежегодный конкурс-выставку для профессиональных художников мира DEGART 2020. В этом году в конкурсе приняли участие и многие талантливые художники мира. В том числе наши соотечественники. И приятно заметить, что благодаря этому конкурсу-выставке я познакомилась с великолепными русскими художниками, проживающими в Остине, и две работы одного из них, А. Горелова, были оценены профессиональным жури как лучшие работы в области рисунка и акварели. В настоящее время выставка проходит в DEGALLERY и открыта для посетителей.

Ну и самый мой последний интересный проект – это First Saturday Art Market. В этом году мы купили новое здание и землю для галереи с большой и красивой площадью и парковкой вокруг студии. Это позволило нам сгенерировать и воплотить в жизнь много новых идей. В том числе, мою мечту собирать раз в месяц талантливых художников и любителей искусства вместе и помогать им в продаже их шедевров, а наших жителей города радовать ежемесячными арт мероприятиями с живой музыкой, мастер-классами и возможностью купить оригинальные работы уникальных мастеров искусства. В ноябре мы провели первое и очень удачное мероприятие на открытом воздухе. Следующий наш Арт-Базар First Saturday Christmas Art Market состоится уже в эту субботу, 5 Декабря. В нем примут участие художники из Остина, Хьюстона, Далласа и многих маленьких городов Техаса. Я надеюсь, что этот проект послужит не только хорошей платформой для художников Техаса, но и в будущем привлечет талантливых художников из других регионов. Так что ждем вас 5 Декабря в DEGALLERY.

– Состоите ли вы в профессиональных группах? Если да, то каких?

Я член организации Visual Art Society Brazos Valley.

– Был ли Техас вашим выбором, или это случайное стечение обстоятельств?

Мой муж – профессор местного Университета Texas A&M University

– Чем Вам нравится Техас больше всего?

Техас невероятно разнообразный, я очень люблю путешествовать по Техасу, потому что здесь можно найти все, от озер, рек, гор и пустыни, до бесконечных равнин и полей, покрытых васильками, хлопком и лавандой. Я ценю техасский темперамент, отношение к семье и родителям, отношение к традициям и невероятный патриотизм к Штату Одинокой Звезды. Я счастлива, что мои дети растут и воспитываются здесь.

– Как коронавирус повлиял на вашу жизнь и работу?

Это очень сложный вопрос. Все поменялось, так как мой бизнес – это работа, которая невозможна без выставок, мероприятий, уроков и общения с людьми. Мы не можем перейти на работу в режиме онлайн, как многие, хотя мы сейчас проводим онлайн мастер-классы для некоторых студентов и все выставки дублируем в режиме живого видео. Но получилось так, что процесс покупки нашей новой галереи пришелся на самый сезон карантина, поэтому в момент закрытия всех заведений мы активно, всей семьей, вместе с мужем и детьми, занялись ремонтом новой галереи и бизнес-проектами, что помогло нам не думать о сложностях, проводить много времени вместе на свежем воздухе и завершить все работы как раз к началу сезона.

– Как складываются ваши отношения с родиной? Скучаете ли вы по каким-то аспектам жизни на родине?

Я активно работаю с художниками в России, покупаю их работы, помогаю выйти на международный рынок и устраиваю выставки. Поэтому с родиной общаюсь каждый день. Мои родители живут в России, и мы очень скучаем друг по другу – это для меня тяжелее всего, особенно сейчас, когда мы заблокированы карантином и не можем навестить друг друга.

Я очень скучаю по нашим замечательным театрам, музеям и старым улочкам Москвы и Питера с их уютными ресторанчиками и кафе, с вкусной и изысканной гастрономией. За все эти годы в Америке я так и не привыкла к местной кухне и до сих пор не нашла хорошего ресторана, в котором могла бы чувствовать себя уютно, как дома.

– Какие традиции и привычки Вы сохранили из дотехасской жизни?

Я полностью в душе осталась и навсегда останусь хлебосольной русской хозяйкой. Все наши праздники в галерее и дома – это русский стиль и русская кухня. Даже на Торжественной церемонии открытия новой галереи мы накрыли шикарный стол в русском стиле с пирожками, плюшками, ватрушками, кренделями и самоваром, а гостям в подарок я выдавала сувениры – русских матрешек. Я стараюсь сохранить для наших детей русский язык, историю и культуру наших родителей и предков, потому что русская культура и наши богатые традиции уникальны и, к сожалению, многими забыты после эмиграции.

– Расскажите о своей семье

Я выросла в семье ученых, мой дедушка был академиком, папа – профессор ядерной физики, вот и мой муж тоже, профессор ядерной физики. С мужем нас познакомил мой папа очень давно, на конференции по ядерной физике, которая проходила в красивейшем месте – на озере Байкал. Тогда я была совсем юной, студенткой медицинского университета, а мой муж прилетел из США с докладом на конференцию. Это была любовь с первого взгляда, и мы помним эти минуты до сих пор, потому что это невозможно забыть – это изменило всю нашу жизнь. После конференции мой муж должен был вернуться обратно в США, а я должна была остаться в России и продолжать учиться. Так началась наша долгая история любви, переписки, встреч и тяжелых расставаний. Но, как показывает жизнь, настоящие чувства не проходят никогда и помогают нам преодолеть все сложности, поэтому теперь мы наконец вместе, у нас трое прекрасных детей, младшему всего 5 лет и мы невероятно счастливы вместе, потому что наша семья построена на любви и понимании.

– Чем вы занимаетесь помимо работы? Какие у вас интересы и увлечения?

Мы очень любим путешествовать вместе. За эти годы мы объехали на машине почти всю Америку и показали детям многие страны мира, от Японии до Канады. Даже сейчас, во время карантина мы пытаемся найти время и возможность ездить в парки на прогулки и рыбалки. Все мои увлечения дома в основном связаны с работой в студии, потому что я люблю рисовать, и рисую каждый день. Я люблю вязать, вышивать, делать украшения из камней. Поэтому можно сказать, что мое хобби теперь стало моей профессиональной работой и бизнесом.

– Как ваша семья участвуете в жизни русскоговорящего коммьюнити Техаса?

Сейчас моя галерея превратилась в центр русского комьюнити у нас в городе. У меня каждый год проходит Русский Новый год, викторина «Что? Где? Когда?», каждое воскресенье собираются репетиции русского театра DEGA LaTe, мы даже устраиваем настоящий субботник с шашлыками и традиционные шашлыки на 9 мая. Я счастлива что нашим соотечественникам нравится собираться у нас, и наши дети имеют возможность расти вместе и общаться.

– Какие мероприятия запомнились больше всего?

Трудно сказать. Каждое мероприятие для меня – это что-то новое и интересное. Наверное, самым памятным для меня было, безусловно, Торжественное открытие галереи.

– Какие у вас любимые книги и фильмы?

Я, как ни странно, очень люблю философию, и одной из любимых книг всегда считала книгу Мишеля де Монтеня «Опыты». Впервые я прочитала эту книгу еще в институте и так и держу ее на полке, даже тут в Техасе. Из фильмов сказать трудно, я не большой любитель и знаток кинематографа. Я люблю пересматривать наше старое русское кино, особенно под Рождество.

– Как вы считаете, нужен ли Остину Русский Культурный Центр? Если да, то как бы вы хотели участвовать?

Конечно нужен! Я бы даже сказала, что необходим. В Остине огромное русскоязычное комьюнити, и нам нужно как можно больше мест для встреч и различных культурных мероприятий. Я уже 7 лет тесно работаю с Русским Культурным Центром в Хьюстоне. Сначала я писала для них разные статьи, а после открытия галереи мы начали проводить совместные выставки и концерты. Это большое счастье, что мы можем помогать друг другу и укреплять русскоговорящее комьюнити в Техасе.

– Что бы вы хотели пожелать русскоговорящим жителям Остина и Техаса?

Сейчас главное мое пожелание – это не болеть. Берегите себя и своих близких, поддерживайте и любите друг друга. В нашей жизни, а особенно здесь, в США, здоровье – это главное!

Dary Penionzhkevich Dega

President/owner Degallery Corp. (degallery.us)