Интервью с Дарьей Синицыной

– Добрый день, Дарья. Спасибо, что согласились уделить нам немного Вашего времени и ответить на несколько вопросов. Многие из мамочек Остина знают Вас как преподавателя Cемейной Мягкой Школы, СМШ. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой практике? Как давно она существует? Кто ее разработал? Для чего и в каких случаях она применяется?

Семейная Мягкая Школа или СМШ – это молодая авторская методика, которую создала Элла Глушкова около двадцати лет назад. Эта телесно-ориентированная семейная практика принимает во внимание механизм формирования безопасной привязанности у ребенка. В отношениях такого типа родитель принимает чувства ребенка, понимает потребности, адекватно реагирует на сигналы, может эмоционально сонастраиваться с ребенком. В таких отношениях, при прочих равных, ребенок развивается лучше.
Если несерьезно, хочется описать занятия СМШ как лекарственное снадобье. Рецепт такой: взять 15 принципов воспитания, обвалять в смеси из приемов воинских искусств и окунуть в сочный игровой формат. Рекомендуется принимать родителям ежедневно, для улучшения детско-родительских отношений.

Получается, на поверхности – на занятиях СМШ родители играют с детьми в веселые контактные игры, а на глубинном уровне – учатся взаимодействовать осознанно и укрепляют отношения. Многие приходят на занятия с запросом “улучшить” поведение ребенка или климат в семье. Постепенно родители знакомятся с идеей, что начинать изменения стоит, прежде всего, с себя – проводить ревизию представлений об устройстве детско-родительских отношений, прислушиваться к чувствам и потребностям – своим и близких. Изменения в близких подтянутся сами собой.

На мой взгляд, самое захватывающиее происходит на взрослых занятиях Мягкой Школы, где встречаются только родители. Там мы выполняем те же контактные упражнения, но в процессе много беседуем, обнаруживаем свои “автопилоты”, учимся замечать внутреннее состояние, обсуждаем и пробуем новые варианты реакций в сложных ситуациях. Все это происходит через телесное взаимодействие. И потом, на семейных занятиях, практикуемся с собственными детьми: отрабатываем навыки, обкатываем понравившиеся идеи.

Люблю СМШ за то, что на занятия приходят любознательные, открытые родители. Эти люди стремятся создать теплые отношения с детьми, основанные на уважении и понимании.

– Как давно Вы преподаете СМШ? Как пришли к этому? Пришлось ли Вам преодолеть какие-либо административные препятствия для того, чтобы преподавать эту практику?

С СМШ я познакомилась в 2018 году, веду занятия с 2019. В свете собственного детского опыта мне было крайне важно не наломать дров со своим ребенком. Это желание подогрело мой интерес к психологии и педагогике. После рождения сына в доме завелись полки с книгами в этих областях. Постепенно я углубилась настолько, что оставила работу бизнес-аналитика и начала движение к новой профессии.

Осенью 2018 года я супер-коротко постриглась и отправилась в путешествие в Петербург, желая отыскать-нащупать новую жизненную тропку в области детско-родительских отношений. Там я познакомилась одновременно с двумя методиками, которые меня зацепили. Впоследствии освоила обе как ведущая: Сюжетно-Ролевую Игру по-Бахотскому и СМШ. В СМШ я влюбилась с первого занятия, и через полгода уже организовала первый в Штатах летний СМШ-лагерь в Калифорнии. Еще через пару месяцев получила статус “Студента СМШ” у создателя методики и начала официально вести занятия.

Путь к статусу “Преподавателя СМШ” небыстрый, занимает минимум два-три года. В процессе обучения нужно многократно получать супервизию на свои занятия у автора методики.

– Не могли бы Вы рассказать какой-нибудь интересный случай из Вашего опыта?

Очень люблю историю с преподавательницей СМШ из Петербурга, Ольгой Евстигнеевой, со мной таких эффектных пока не случалось. Как-то зимним вечером, близко к концу беременности, Ольга шла по улице со стаканчиком кофе и подскользнулась на льду. Много лет преподавая акробатику на занятиях СМШ, Ольга инстинктивно ушла в безопорный кувырок из положения “стоя” и пошла дальше. Стакан был с крышечкой, и кофе почти не пролился.

– Дарья, скажите, пожалуйста, до карантина Вы преподавали СМШ в Русской Школе Остина. А как сейчас Вы проводите занятия?

С началом изоляции я некоторое время вела занятия дистанционно. В итоге на время отказалась от этого формата. СМШ, как и воинские искусства, требует непосредственного контакта и личного присутствия. Мне этого не хватает, так что пока я в СМШ-отпуске.

– Может быть Вы заняты ещё в каком-нибудь параллельном проекте? Если да, то в каком?

Недавно я начала осваивать метод индивидуальной психологической работы, который называется Эмоционально-Образная Терапия (ЭОТ). Изучая работы по теории привязанности, я поразилась степени, до которой ранний опыт отношений с родителями влияет на взрослую жизнь – на отношения с собственными детьми и партнерами, мотивацию, способность воспринимать мир таким, какой он есть.

Мягкая Школа, много делает для развития родительской осознанности, предоставляет возможности исследовать свои реакции во взаимодействии с людьми, пробовать и выбирать новые. И все же, я ищу прицельной работы с причинами автоматических реакций и поведения, которые во многом определяются бессознательными процессами.

ЭОТ – это инструмент для работы с бессознательным. Он привлек меня динамичностью и необычным форматом работы – через образы. Во время сессии клиент отправляется с терапевтом в захватывающее путешествие в мир бессознательного с целью понять причины возникновения проблемы и разрешить ее.

– Дарья, если не секрет, строите ли Вы планы на будущее? Если да, не могли бы поделиться, чего Вы бы хотели достигнуть через 5 лет?

Ух! Пять лет назад я вообразить не могла, что жизнь ТАК изменится: оставлю любимую профессию, перепробую кучу занятий, о которых слыхом не слыхивала, столько узнаю о своем устройстве, столькому научусь. Хотелось бы через пять лет сказать похожий “ух!”.

Если пофантазировать, что в моей истории возможно планировать будущее на 5 лет вперед, то я бы интегрировала свои знания и умения в области роста и развития в цельный практический метод. Еще, хочется с легкостью переплетать рабочее и семейное и работать на английском.

– Расскажите, пожалуйста, нашей аудитории, про Ваши хобби. Хватает ли на них времени?

Я люблю учиться, разбираться, идти в глубину, поэтому быстро достигаю высокого уровня профессионализма в своих хобби. Почти все мои увлечения – про синтез чего-то сложного из простых элементов. Даже парные танцы я вижу через призму этого процесса – как творческое сочетание музыки, базовых движений и навыков обоих партнеров. Я танцую линди-хоп, снимаю и монтирую фильмы о своей семье, осваиваю телесные практики с экзотическими названиями – метод Фельденкрайза и русское единоборство “Система”, много читаю, увлекаюсь письменными практиками, люблю печь, у меня живут гончарный круг и печь для обжига керамики, и тихонько развивается маленький садик-огородик.

Обычно что-то из списка любимых занятий ярко пламенеет, пока остальные любимые дела тихонечко тлеют. Некоторые занятия, вроде воинских искусств и танцев, стали недоступны из-за пандемии, зато освободилось время для долгоиграющей учебы.

– Скажите, Дарья, а Вы давно живёте в Остине? Как Вы сюда попали и где жили до этого?

Я родилась в Москве, по работе переехала в Силиконовую Долину. Желание построить собственный дом привело нас с мужем в Техас. Я мечтала спроектировать дом в ключе философии любимого архитектора, Кристофера Александра. Так все и случилось.

– Легко ли Вы адаптировались к Остину? Нравится ли Вам Остин? Опишите, пожалуйста, положительные и отрицательные моменты жизни в столице штата Техас. Чего больше: плюсов или минусов?

После переезда, постройки дома и рождения ребенка в жизни наступило затишье. Пришел период Большого Поиска Смыслов. Я тогда выясняла, какую “функцию” выполняю в этом мире. Когда эта фаза окончилась, и ответы нашлись, я по-настоящему прониклась дачным образом жизни на окраине Остина. Я люблю природу Техаса, жизнь на дне древнего океана, где много чистой проточной воды и цветущих по весне лугов. Мне нравится, что в Остине так много парков, когда-нибудь я разведаю их все. Иногда хочется зимы, иногда – увидеть океан, но к ним можно отправиться в гости при желании.

– Дарья, участвуете ли Вы в жизни русскоговорящей коммуны нашего
города?

Сейчас, кажется, гораздо меньше, чем после переезда. В свободное время я “заряжаюсь” в одиночестве на природе, или встречаюсь с самыми близкими друзьями.

– Какое событие в жизни коммуны за последние годы вас порадовало больше всего?

Мне нравится наблюдать, как люди ищут себя и свой уникальный путь в новой жизни после эмиграции: набираются сил, пробуют голос, и вот, начинают звучать. Может показаться, это – события масштаба личности, но я верю, что общество состоит из индивидуальностей, и такие истории меня вдохновляют и радуют.

– Скажите, пожалуйста, может ли русскоговорящая община Остина Вас в чем-либо поддержать? Как именно?

Проект с интервью – это отличная идея и лучшая поддержка для меня. Благодарю за возможность поделиться своей историей. Надеюсь, она окажется полезной и интересной.

– О чем Вы мечтаете для русскоговорящей общины города Остин в будущем?

О группе, которая собиралась бы раз в месяц поиграть в Крокодилов или Шляпу.

– Безусловно, каждая страна бывшего СССР имеет свою самобытность, свою историю и культуру. Что бы Вы хотели, чтобы американцы узнали о нашей культуре, истории, традициях и праздниках?

Все авторские методики, которые я осваиваю – уникальные, молодые российские разработки, незнакомые в Штатах. Надеюсь, они приживутся и принесут много пользы.

Дарья Синицына

Интервью брала: Екатерина Медведева-Косова