Интервью: Наташа Каневски

– Добрый день Наташа, над какими проектами вы сейчас работаете?

Чем может заниматься художник – пишу картины. Заканчиваю подготовку к очередной выставке в галерее, с которой сотрудничаю, Degallery, Bryan, TХ. Разрабатываю идею следующей персональной выставки. Создаю работы для онлайн галерей и своих онлайн магазинов – все они требуют ежедневного или хотя бы еженедельного пополнения. В январе начала серию работ на животрепещущую для меня тему антисемитизма, которая уже получила отклик на рынке современного искусства: одна работа прошла отбор и была принята на выставку «2021 Women in Art» в Las Laguna Art Gallery в Лос Анжелесе, а другая – на выставку «Let’s Talk» в Downtowner Gallery, в нашем Раунд Роке (жду ответов от двух других галерей).

– Расскажите вашу историю в Америке. Где вы учились и работали до Техаса?

Я родилась, выросла и окончила университет в Беларуси. В 90-е годы не могло быть и речи получать профессию, не способную дать возможность заработать (я знаю ситуацию изнутри, моя мама художник), и, поскольку у меня были очень неплохие способности к математике, я стала экономистом. Уехав в 1999 году в Израиль, к слову сказать, совершенно одна, построила карьеру в банковской сфере. Мечтала, выйдя на пенсию, вернуться к живописи, которой всегда увлекалась, но это случилось намного раньше – по приезду в Америку, пару лет назад. Построение арт бизнеса с нуля и правильное его ведение меня, как экономиста, увлекает не меньше, чем освоение новых техник и материалов, сам творческий процесс самовыражения в картинах, попытки осознать себя в рамках современного искусства. Первый интернет магазин – на Etsy – был открыть чуть больше года назад, я смогла делать его успешным, появились постоянные покупатели, оставляющие трогательные отзывы. В 2020 году я отважилась начать участвовать в художественных ярмарках, где познакомилась с замечательными людьми, приведшими меня к знакомству с Dary (Дашей) Dega, владелицей Degallery. Она предложила мне участвовать в Art Show “Glass Matters” весной 2020 года, а в ноябре организовала мою первую персональную выставку. Теперь мы сотрудничаем на постоянной основе, чему я бесконечно рада. Исключительно благодаря Дашиной поддержке (эмоциональной, информационной и профессиональной) я теперь смело подаюсь на выставки от местного до национального масштаба.

– Был ли Остин вашим выбором, или это случайное стечение обстоятельств?

Мы счастливо жили в Калифорнии, в Сан Диего, и слыхом не слыхивали ни про какой Остин, пока я не прочитала статью о том, что это – первый город в стране по уровню жизни работников хайтека. Погуглив, муж обнаружил, что именно в Остине находится фирма, в которой он мечтал работать, еще в Израиле. Дима съездил на интервью, и, поскольку он талантлив и опытен, его, конечно же, сразу взяли.

– Чем Вам нравится Остин больше всего?

Я не успела еще составить мнение: пандемия наступила слишком скоро после нашего приезда.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей профессии, проектах и о своей работе.

Я создаю яркие объемные (или просто текстурные) картины, фактически вылепляя их из акриловых красок (в последнее время перехожу на масло).

Меня чрезвычайно интересует объём. Мне хочется вылезти за рамки холста, но не оторваться от него, уходя полностью в скульптуру.

Я исследую форму – материал, который я использую при создании объёма, подсказывает, какую форму должно принять произведение. Сам объект – скажем, цветок – не важен, только текстура, объём. Нежные невесомые лепестки цветов становятся объёмными и тяжелыми, мощными, грубыми. Таким образом осмысляется не цветок, к примеру, а то, что нам нравится в его хрупкости.

Так я показываю избирательность нашего внимания, то, как она неминуемо искажает реальность, выпячивая, и тем самым сильно преувеличивая отдельные детали, простоту и мощность упрощения, с помощью которых я пытаюсь объяснить этот мир.

Откуда взялась эта тема избирательности внимания? Как человек, сделавших две эмиграции во взрослом возрасте, повидавший и переживший многое, в том числе войну, я хочу видеть и вижу в этом мире только красоту, старательно закрывая глаза на все остальное. Я думаю, это очень характерно для эмигрантов.

– Какие из ваших проектов запомнились больше всего, почему?

Прежде всего, первая персональная выставка. Она стала для меня своего рода крещением в мир искусства, признанием меня профессиональным художником.

И, конечно же, последний проект – всегда самый любимый. Он еще не закончен. «Нос» – это серия работ на тему бытового антисемитизма (и сексизма) в жизни обычной еврейской девочки на постсоветском пространстве. Точнее, самоощущение такой девочки под давлением ежедневного антисемитизма, то, как извращается ее самоощущение постоянным отторжением, как ей кажется, ее обществом.

Мы никогда не говорили об этом дома. Я выросла, подозревая, что каждый, кто не еврей – антисемит. Вслед мне говорили: “Какая симпатичная евреечка пошла” или там “А эта евреечка очень даже…”, или, как вы наверняка догадываетесь, намного хуже и грубее. А если такое не проговаривалось, то я все равно была уверена, что мой нос не остался незамеченным, а точнее, моя несомненная принадлежность к еврейской нации, со всеми вытекающими. Я была уверена, что антисемитизм сидит так глубоко у всех в подкорке, что освободиться от него не может никто, даже самый высоколобый интеллектуал. Подумайте, какая это трагедия для подростка, жить в обществе, которое ее априори, как ей кажется, не принимает. Она не может себе позволить ни влюбиться, ни дружить по-настоящему, живет, ощетинив иголки. Белорусское общество 90-х, точнее, то, как я отражала это общество в самой себе, минимизировало меня до такой вот картинки – огромный еврейский нос на женском теле. Конечно же, это юношеский максимализм! Хотели бы вы, однако, чтобы ваша дочь так себя ощущала?

Почему я только о девочках подростках? Только в этом возрасте все воспринимается так полярно. Конечно же, вовсе не каждый – антисемит. Вообще люди очень мало думают о евреях. Жаль, я не знала этого в детстве. Этими работами я предлагаю подумать о детях, которые прямо сейчас могут переживать тот же ужас, который испытывала я.

– Участвуете ли вы в профессиональных группах? Если да, то каких?

О, я только в начале своего пути, не все сразу.

– Как складываются ваши отношения с родиной̆? Скучаете ли вы по каким-то аспектам жизни на родине?

С родиной у меня сложные отношения, как вы понимаете из вышесказанного. Я скучаю по родителям, которые до сих пор живут в Беларуси. Практически вся моя взрослая жизнь прошла в Израиле, и именно Израиль я считаю своей страной.

– Какие традиции и привычки Вы сохранили из дотехасской жизни?

Все традиции и привычки – дотехасские.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье

Муж Дима, Product and Test Manager, выпускник Минского БГУИР, мы познакомились в самолете на пути в Израиль, совершая каждый свою первую эмиграцию. Двое детей-подростков.

– Чем вы занимаетесь помимо работы? Какие у вас интересы и увлечения?

Мне удалось моё увлечение превратить в основную деятельность.

– Как ваша семья участвует в жизни русскоговорящей̆ комьюнити Остина?

Мы активно общаемся с русскоговорящими жителями Остина, активно участвуем в жизни белорусской общины.

– Какие мероприятия запомнились больше всего?

Масленица в прошлом году (именно там я вышла на контакт с Art Gallery Degallery) и первый пикет белорусов Остина возле Капитолия.

– Какие ваши любимые книги?

“The Power of Now” by Eckhart Tolle

– Как вы считаете нужен ли Остину Русский Культурный Центр? Если да, то как бы вы хотели участвовать?

Я вижу у многих людей потребность в таком центре. Могу предложить выставить мои работы.

– Что бы вы хотели пожелать русскоговорящим жителям Остина и Техаса?

Начать встречаться, наконец, вживую, и без всяких опасений (#covid19)

Etsy: etsy.com/shop/ArtByNatashaKanevski