Интервью: Влад Эзерин

– Расскажите, пожалуйста, про Ваш жизненный путь в Америке.

Я переехал в Америку в 2013 году в туристический город Gulf Shores, штат Алабама. До этого я там бывал уже три раза, когда ещё был студентом и приезжал по программе Work and Travel. Говорят, что это один из самых консервативных штатов и там не любят иммигрантов. На своём опыте я этого не почувствовал. В основном в южных штатах народ очень душевный и дружелюбный. Из развлечений, в основном, рыбалка и пляж. Работал я в небольшой IT компании, которая занималась поддержкой компьютеров и сетей полицейских участков, судов, пожарных станций, библиотек и т.д. Через три года мне такая жизнь наскучила, и я стал искать работу в других штатах, ориентируясь на Бостон, Денвер, Чикаго, Портленд и Сиэтл. Мне позвонил рекрутер из Apple и предложил работу. Так я переехал в Орегон. Прожив там почти два года, я понял, что постоянно пасмурная погода мне совсем не подходит, и я нацелился снова на юг. В Техасе я до этого был только проездом, но очень много раз слышал, что то ли Даллас, то ли Остин, то ли еще какой-то город – это очень хорошее место (тогда еще для меня всё это было одно и тоже); как Портленд, только “нормальный”. Я сказал своему начальнику в Apple, что было бы неплохо как-то перераспределить меня в Техас, и, к счастью, для меня нашлась позиция именно в Остине.

– Чем Вам нравится Остин больше всего?

Больше всего мне этот город нравится тем, что тут чувствуется атмосфера прогресса. Люди к чему-то стремятся, дороги и здания строятся, количество населения и компаний прибавляется, технологии развиваются. Так можно сказать далеко не про все места, где я побывал за 7 лет проживания в Америке.

– Кем Вы работаете?

В Остине я занимаюсь компьютерными сетями, “умными домами” и системами видеонаблюдения. Это началось с того, что у меня появилось огромное количество знакомых, которым это было нужно и дальше всё получилось само собой. В свободное время я ремонтирую компьютеры и другую электронику местному населению. Немаленькая часть моих клиентов – это представители русскоязычного комьюнити. Это началось после того, как несколько лет назад кто-то предложил в местной русской группе, в качестве рождественского подарка, сделать друг другу какую-то услугу бесплатно. Я предложил починить нескольким людям бесплатно их компьютеры, и с тех пор поток желающих не прекращается. Даже деньги за работу теперь приходится брать. Кажется, благодаря этому, я познакомился с каждым русскоговорящим в этом городе.

– Чем Вы занимаетесь и увлекаетесь помимо этого?

Помимо этого, я занимаюсь боевыми искусствами. Наверное, Остин – это не самое лучшее место для этого. Тут слишком жарко и людям сложно сфокусироваться на процессе. Кроме того, мы же в Техасе, и легче купить пистолет, чем тратить годы на развитие своих боевых навыков. Я побывал в огромном количестве залов в нашем городе, и мне не захотелось остаться ни в одном из них насовсем. Наверняка, рано или поздно я найду подходящую для себя школу. Когда позволяет погода, мне нравится тут ходить на прогулки и много фотографировать. Остин – это замечательное место для такого рода активности. К сожалению, я до сих пор не побывал на Мексиканском Заливе со стороны Техаса. Мне это ещё предстоит.

Кроме этого, жизнь в Остине сподвигла меня впервые в жизни пойти на танцы. Очень позитивный опыт, но это уже совсем другая история.

– Как Вы участвуете в жизни русскоговорящей коммуны?

Кроме того, что поддерживаю её в плане технического обеспечения, я хожу на мероприятия, которые организуются её членами. Сам я ничего не организовывал, но редко упускаю возможность поприсутствовать на очередном просмотре мультфильмов или дегустации чего-то вкусного, приготовленного нашими соотечественниками. Надеюсь, что вскоре мы к этому снова вернёмся.

– Какое событие в жизни коммуны за последние годы Вас порадовало больше всего?

Сложно сейчас вспомнить, какой жизнь была до карантина. Для меня самым ярким событием, наверное, оказался приезд в Остин Фёдора Чистякова. Я слушал его ещё когда был подростком, а тут он приехал прямо ко мне в город, и я стоял от него на расстоянии вытянутой руки, пока он пел песню про индейца. Почаще бы так.

– Чем русскоговорящие Остина могут Вас поддержать?

Как владельца бизнеса или морально? Если как владельца бизнеса, то рекомендовать друзьям. Если морально, то почаще организовывать дегустации блинов и другие похожие мероприятия. Ещё было бы круто, если бы сюда чаще привозили хорошие русскоязычные группы.

– О чем Вы мечтаете для русскоговорящих в Остине в будущем?

Чтобы “мы, русские” реально друг друга не обманывали, как в фильме про брата, и стали примером для русскоязычных из других штатов. Ну и чтобы мы не делились на группы, а дружили все вместе.

– Что бы Вы хотели, чтобы  американцы узнали о Вашей культуре, традициях, праздниках?

Мне приходится часто говорить с американцами обо всём этом. Когда они узнают, что я откуда-то оттуда, то забрасывают вопросами о политике, еде, традициях и ГУЛАГе. Они всегда слушают с интересом и задают правильные вопросы. Думаю, что те, кому наша культура интересна, узнают о ней сами. Вообще удивительно, как много американцев, в отличие от меня, дочитали “Войну и мир” до конца.  Мне как-то удалось оказаться на уроке русского языка для американцев в Austin Community College, и там мы весь урок смотрели “Балладу о солдате”. Потом они ещё смотрели “Иронию судьбы…” Говорили, что всё поняли. Было очень мило.

Website: b-compatible.com

Интервью брала: Екатерина Медведева-Косова