Интервью с Розой Карахановой

– Роза, расскажите, пожалуйста, свою историю в Америке. Где Вы учились и работали до Техаса?

Я выросла в Баку. После окончания школы с пятерками была принята в Азербайджанскую Государственную Нефтегазовую Академию и окончила ее со степенью бакалавра в автоматизированных системах управления. Работала программистом, в том числе в институте «Космических исследований природных ресурсов» в Баку. Я перешла в аспирантуру, чтобы учиться в Научно-исследовательском институте технологии бурения в Москве, Россия. После учебы мне предоставилась прекрасная возможность приехать в  Соединенные Штаты. Я жила в Сент-Луисе, штат Миссури, где смогла изучать английский язык в университете Мэривилля. Моя карьера началась в Хьюстоне, штат Техас, где я проработала 10 лет в сфере информационных технологий, затем провела 8 лет в нефтегазовой отрасли, работая в различных ведущих компаниях, таких как EDS/HP, WORLEY PARSONS, AMEC Americas Oil and Gas и FLUOR. Меня познакомили с индустрией финансового образования, которой я сейчас занимаюсь в качестве старшего директора по маркетингу в WSB с 2014 года.

– Техас был Вашим выбором или это совпадение?

Мой брат Эдуард, кандидат технических наук в области нефтяной промышленности, приехал в Хьюстон работать в нефтегазовой отрасли в середине 90-х, как и многие наши одноклассники и друзья семьи, и было здорово иметь знакомое русскоязычное сообщество. Семья — главная причина моего переезда в Техас, хотя я быстро влюбилась в его атмосферу. Сначала я переехала с дочерью Анной Карахановой, потом переехали и родители.

Жизнь в Техасе более 26 лет познакомила меня с различными сообществами с разными культурами, искусством и кухнями.

– Что Вам больше всего нравится в Техасе?

Техас — большой штат, который я считаю маленьким миром, полным жизни, гостеприимства и разнообразия фестивалей, музеев и музыки, а также возможностями профессионального роста и развития. Я ценю, что у меня есть сообщество, которое связано с моей культурой. В то же время я могу общаться с представителями различных демографических групп и отраслей. Я смогла завязать дружеские отношения на всю жизнь с людьми со всего мира. Особенно привлекает здесь и доступность жилья, уровень жизни и отсутствие подоходного налога штата!

– Вы участвуете в профессиональных группах? Если да, то в каких?

Я постоянно развиваюсь в профессиональном плане, некоторые из групп, в которых я участвовала, это «Нетворкинг в нерабочее время», «ALNH (Agile Leadership Network), Нефтегазовые мероприятия, IT для женщин, SIM для женщин, «NAWIC» Национальная ассоциация женщин в Строительство, саммит советников, «WOW» «Женщины мира», «InterNations» Хьюстон, курс «Через любопытство» со Страффордским университетом.

Профессиональная группа, которая действительно изменила мою жизнь, — это World System Builder (WSB). Проработав в корпоративном мире почти 20 лет, сообщество WSB научило меня финансовому образованию и предоставило мне инструменты, которые помогут семьям построить богатство и добиться успеха для своих детей.

– Какие традиции и привычки Вы сохранили от дотехасской жизни?

Взросление в Советском Союзе — это, безусловно, другой образ жизни, научивший меня дисциплине и трудолюбию. Любимыит традициями являются культурные мероприятия, такие как «Масленица», «Маланка», Международный женский день, 1 мая, «9 мая, День Победы», 7 ноября и множество культурных фестивалей и праздников. Я люблю посещать многие замечательные мероприятия в американской, армянской, русской, украинской, арабской, греческой и сербской церквях.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в русскоязычной общине Хьюстона?

Как президент Русского клуба/Клуба русскоязычных женщин в Хьюстоне, я стараюсь организовывать мероприятия, которые способствуют установлению контактов и личностному росту. В завсимости от сезона, мы проводим различные вечеринки и праздники. На протяжении всей пандемии приоритетом была поддержка друг друга, когда многое менялось в жизни и карьере. У нас сложилась отличная команда с опытными специалистами в различных сферах деятельности. Связи, которые мы продолжаем устанавливать, безграничны.

– Чем Вы занимаетесь помимо работы? Каковы ваши интересы и хобби?

Путешествия — одно из моих любимых увлечений. Также люблю искусство и культуру. Это всегда так поучительно. Некоторые из моих любимых международных поездок с семьей и деловыми партнерами — это такие прекрасные страны, как Испания, Италия, Израиль, Япония, Португалия, Египет и Таиланд. У меня обширная коллекция книг, картин, произведений искусства и ювелирных изделий со всего мира. Моя семья скажет, что я люблю всех друзей, красивую музыку, памятные фотографии с семьей и друзьями, и большая часть моей деятельности вне работы также связана с искусством, музыкой и общением!

– Какие события Вам запомнились больше всего?

Особым событием для меня стало чествование президента Клуба русскоязычных женщин. Я всегда буду помнить это как прекрасную возможность и платформу для общения со многими яркими и уникальными женщинами, для которых русский язык является родным. Я хочу выразить свою признательность тем, кто оказывает помощь и продолжает поддерживать меня во многих отношениях. Я надеюсь, вы все знаете, как я благодарна!

– Какие Ваши любимые книги и фильмы?

Мои любимые книги — это классические книги и фильмы.

В последние годы меня познакомили с мощными книгами:

«12-недельный год» Брана с. Моран, Майкл Леннингтон.
«Комплексный эффект» Даррена Харди.
“Деньги. Богатство. Страхование жизни» Джейка Томпсона.
«Думай и богатей» Наполеона Хилла.
«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги.
«Дилемма инноватора» Стива Джобса.

Некоторые из моих любимых фильмов: «Титаник», «Спартак» и «Песня без конца».

– Что бы Вы еще хотели рассказать о себе?

Я всегда стремлюсь учиться и получать знания, встречаться с профессионалами из разных групп и отраслей и каждый день продолжать свое личное развитие. Для меня важно расширять права и возможности женщин, вдохновлять других и приносить пользу моему сообществу через многочисленные связи, финансовую грамотность и образование.

В настоящее время я расширяю свою сеть, чтобы сделать этот год самым монументальным! Я хочу поблагодарить всех, кто нашел время, чтобы прочитать эту статью, и призвать их присоединиться к моей команде для невероятной возможности для бизнеса, включая способ связаться с вами.

WSB – это возможность всей жизни. Всем нужен шанс. СВОБОДА №1 – ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА! Вы не можете быть свободными, пока не станете финансово свободными!

Мы в ЛУЧШЕМ ДЕЛЕ с ЛУЧШИМ ЛИДЕРСТВОМ в ЛУЧШЕЙ ОТРАСЛИ! Я гордый Строитель Мировых Систем и Гордый Активист!

Я готова провести кампанию в совершенно другом мире!

Давайте поговорим о финансовом IQ, особенно для всех женщин.

Я очень люблю обучать молодых женщин, потому что у меня есть умная дочь Анна Караханова. Я очень горжусь быть родителем, потому что она добрая, умная и милая. В настоящее время Анна учится тому, как правильно построить прочную финансовую основу.

– Что бы Вы хотели пожелать русскоязычным жителям Остина и Техаса?

Запрограммируйте себя на успех! Успешные люди поддерживают друг друга, мотивируют, вдохновляют и подталкивают друг друга. Желаю всем быть счастливыми, успешными и сильными!

Будьте безупречны и говорите честно.
Не принимайте ничего на свой счет.
Не делайте предположений.
Всегда делайте все возможное!
БУДЬТЕ ХРАБРЫМИ! БУДЬТЕ ГРОМКИМИ! БУДЬТЕ ГОРДЫМИ!

Я желаю всем вам иметь возможность учиться и расти, ставить свои цели и иметь план их достижения, ежедневно претворять в жизнь свои желания, экономить время, делать меньше ошибок и лучше фокусироваться. Окружите себя теми, кто видит Величие внутри себя!

Желаю вам самого удивительного и запоминающегося года, наполненного радостью, здоровьем и любовью, и, что более важно, я хочу предоставить сообществу, особенно русскоязычным женщинам, ресурсы для финансовой безопасности, стабильности и успеха. Давайте подойдем к этому новому году с оптимизмом и открытым сердцем для благословений, достижений и новых начинаний.

Пусть 2023 год принесет вам изобилие здоровья, счастья и процветания!

Розалия Караханова