Интервью с Натальей Холбрук

— Здравствуйте, Наталья. Вы в Америке больше двадцати лет. И мы знаем Вас, как творческого и многостороннего человека. Сейчас искусство в Вашей жизни на первом месте. Расскажите, как Вы начали рисовать?

Я родом из Кривого Рога, Украина. Моя мама часто водила меня на выставки картин, по музеям. Мне нравилось рисовать увиденное. С большим упорством я копировала старые открытки. Обожала уроки изобразительного искусства в художественной школе, поэтому решила продолжить обучение в Криворожском государственном педагогическом институте. В моей большой семье не было художников, и никто не думал, что моё увлечение может стать моей профессией – учитель рисования и черчения.

— Расскажите, пожалуйста, немного о своем творческом пути.

Во время учебы в институте пошла работать в дизайнерскую художественную мастерскую. Студия объединяла разного уровня мастеров. Там научилась оформлению табличек, вывесок, настенной живописи и петриковской росписи. После окончания института хотела идти работать в школу. Но жизнь распорядилась по-своему. В 1996 году уехала в Америку.

С какими трудностями столкнулись в Америке? Удавалось ли продолжать заниматься любимым делом?

В Америке работала на предприятиях, не связанных с искусством. Но живопись всегда была и шла параллельно. Посещала выставки, музеи, галереи. Знакомилась с другими художниками и направлениями.

В 2006 году пошла работать в русскую школу. Вела классы живописи для детей и взрослых. Организовывала мастер-классы с использованием разных материалов.

Конечно, был спрос и на индивидуальные занятия. Но только в 2021 года решила полностью уйти в живопись и искусство.

— В этом году Вы организовываете выставку своих работ. Есть ли волнение от того, как картины будут приняты публикой?

Конечно! Поддержка очень важна для художника. В этом году будет моя первая персональная выставка “Four Elements”, которая состоится 6 ноября в Degallery, Bryan TX. На выставке будут представлены работы, выполненные в современном направлении абстрактной живописи, напоминающие природные объекты, — срезы камня, россыпи полезных ископаемых, горные пейзажи. С техникой жидкий акрил познакомилась только в Америке. Оказалось, что можно создавать прекрасные абстрактные полотна с помощью жидких акриловых красок и смолы.

— О чем Ваше творчество: об идеалах и возвышенном или о социальном и современном?

Всё моё творчество обо мне. Я исследую вопросы восполнения энергии. В поиске энергии предлагаю зрителю прислушаться к своим ощущениям, ассоциируя себя с ритмом, светом, цветом и пятном на плоскости картины. На моих холстах абстракции, которые показывают силу природы. А уникальность моего искусства в том, что я сознательно иду в неизвестность и призываю каждого найти свой источник энергии.

— Чем кроме живописи Вы занимаетесь в свободное время? Расскажите, пожалуйста, немного о своих увлечениях.

Много путешествию и это вдохновляет на написание картин. Изучаю изобразительный метод работы с подсознанием – нейрографику. Учусь совмещать живопись и психологию. Люблю музыку, латиноамериканские танцы, театр. Каждый день занимаюсь йогой, плаваю.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Весной я буду участвовать в интересном арт проекте “DEGART 2022” (https://www.artdega.org/programs/degart-2022/). Художники со всех штатов соберутся на этом мероприятии. Это хорошая возможность познакомиться с новыми направлениями живописи и искусства. Ведь художник никогда не стоит на месте, нужно постоянно развиваться. Конечно, хочется больше участвовать в выставках, конкурсах, ярмарках, совместных презентациях работ.

— Ваш совет вашим ученикам, начинающим художникам?

Не боятся творить и экспериментировать. Любая картина найдет своего зрителя. Мы разные и восприятие искусства у нас разное.

Благодарим Вас за интересную беседу. Желаем творческих успехов.

Наталья Холбрук