Интервью: Михаил Смигельский

– Добрый день, Михаил. Расскажите, пожалуйста, где Вы жили до приезда в Остин и чем занимались?

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, там же закончил сначала музыкальное училище по классу хорового дирижирования, а затем консерваторию по классу вокала. Будучи студентом и по окончании консерватории, я работал певцом и зам.регента в хоре Александро-Невской Лавры, солистом различных хоровых коллективов Санкт-Петербурга и солистом театра Санкт-Петербург Опера. В 2007 году я переехал в Германию, в Кёльн, где закончил магистратуру по классу оперного вокала в Академии Музыки и Танца Кельна, а после работал солистом в разных региональных театрах и хоровых коллективах Германии.

В 2013 году я переехал в США, в Техас, где живу и работаю как оперный и концертный певец, дирижёр, пианист и преподаватель.

– Как Вы попали в Остин?

По приезде в США, я сначала обосновался в Хьюстоне, где получил работу музыкального директора в The Woodlands Christian Church. В 2016 году я решил поступить в докторантуру Университета Техаса в Остине по специальности оперное пение, где в 2019 получил докторскую степень. Я выбрал именно Университет Техаса потому, что там преподаёт всемирно известный оперный бас Никита Сторожев, и иметь его своим профессором и руководителем – огромное счастье. Так что последние пять лет я живу буквально на два города – Хьюстон и Остин, у меня много работы и выступлений и там, и там. Естественно, я провожу много времени за рулем, знаю почти каждое дерево и почти каждого полицейского на Hwy 290, но путешествовать – это часть профессии музыканта, и я привык.

В последний год, в связи с пандемией, количество выступлений, естественно, сократилось, но я надеюсь, что концертная жизнь постепенно вернётся в нормальное русло.

– Как складываются Ваши отношения с Родиной?

У меня в России осталось только несколько родственников, почти вся моя семья живет в Америке. Я поддерживаю отношения со своими русскими друзьями-музыкантами, однокурсниками, обсуждаем музыкальные новости, делимся опытом преподавания. Пару лет назад я начал работать над несколькими совместными концертно-образовательными программами со своими друзьями в России, но Ковид нарушил все планы. Надеюсь, у нас будет возможность вернуться к этим проектам в будущем.

– Какие культурные особенности и привычки из своей до-американской жизни Вы поддерживаете?

Не могу сказать, что мои культурные привычки вообще претерпели какое-то изменение. Из до-американской жизни – я все так же люблю настоящий футбол (soccer) и засыпаю на американском футболе и бейсболе:)

– В каких инициативах Вы хотели бы участвовать в жизни коммуны?

Я стал участвовать в музыкальных проектах Russian Speakers’ Society of Austin с 2017 года. И когда в прошлом году Людмила Воскова предложила мне возглавить эту организацию — я с удовольствием согласился. То, что Людмила делает в течении уже 15 лет — знакомит жителей нашего города с Русской культурой и музыкой — заслуживает огромного уважения и аплодисментов. Мне кажется, это очень важным делом, особенно в таком многонациональном и многокультурном городе, как Остин. Это именно то, чем я хотел бы заниматься, и мне кажется, я обладаю и знаниями, и опытом для продолжения этого дела. Остин не зря называют столицей живой музыки — так пусть часть этой музыки будет музыкой, написанной великими русскими композиторами.

Как я уже говорил, пандемия нанесла большой удар по театральному и концертному искусству. Виртуальные онлайн концерты, вошедшие в моду за последний год, разумеется, никогда не смогут заменить и передать ауру настоящего выступления. Именно поэтому мы втройне счастливы, что нам удалось наконец-то организовать «живой» концерт. После столь длительного перерыва, 24 апреля наши зрители смогли насладиться гениальной вокальной и инструментальной музыкой русских композиторов в отличной акустике University Catholic Center.

Программа концерта была весьма интересной. Она называлась «The Great Russian Americans» и была составлена из произведений композиторов, родившихся в России (точнее — в Российской Империи) и в разное время жизни эмигрировавших в США. Это и как всемирно-известные мэтры Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, так и менее популярные и незаслуженно забытые Александр Гречанинов и Лазарь Вайнер. Некоторые композиторы, как например, гениальный Ирвинг Берлин (его песни составляют больше половины The Great American Songbook) у большинства вообще никак не ассоциируется с Россией. Мало кто знает, что его настоящее имя было Израиль Моисеевич Бейлин, и что он родился в Тобольске.

В концерте, помимо вашего покорного слуги, приняли участие Заслуженный Артист России пианистка Татьяна Сторожева, известный оперный и эстрадный певец Крис Холлоуэй, две студентки вокального отделения Университета Техаса Сабрина Эллис и Вероника Лопез и замечательный скрипач Константин Павлов. Видеозапись концерта будет доступна до конца мая на нашей странице в Фэйсбуке.

Mikhail Smigelski

President of Russian Speakers Society of Austin