Интервью с Марией Литвиновой

–  Мария, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Америке?

Приехали мы в 2000 году, мои родители выиграли грин карту. Приехали мы из Украины, но рождена я в Норильске, в России. Мне в то время было пятнадцать лет. На Украине я была президентом школы, организатором всяческих мероприятий, а когда приехали сюда было сложно. Мы не знали языка, гугл переводчика или других девайсов ещё не было,  приходилось везде ходить со словарём и узнавать, что каждое слово значит.  У нас не было здесь никого,  ни родственников, ни друзей.  Моему брату было тринадцать, мы общались друг с другом.

Мы приехали в Мичиган, и в той школе, где я училась, не было ни одного русскоговорящего,  пришлось очень быстро выучить английский.

– Расскажите немного о ваших родителях, чем они занимались в Украине и здесь?

Мои родители работали на отопительных станциях, поэтому когда приехали в Америку, где таких станций нет, найти работу было непросто.  Они брались за любую работу, убирали офисы, работали на заводах, нужно было как-то прокормить семью.  Я тоже пошла работать в 15 лет.

– Кем вы работаете сейчас?

В октябре прошлого года я открыла свою компанию.  А до этого выучилась на маркетолога,  работала в сфере эвентов в Чикаго, также работала на компании, организовывала различные шоу.  Потом я перешла в сферу продаж в маркетинге, работала и в Google, и в Dell, у меня появилась своя  команда.  Также очень много времени я работала с русскоговорящими, которые приехали сюда и хотели развивать свой бизнес, но он у них не получился.  У кого-то было банкротство, кто-то просто закрылся. Я хотела понять, почему.  Я смотрела на это и со стороны маркетинга, и со стороны продакшена.  В какой-то степени я и сейчас этим занимаюсь. Всегда рада помочь приезжим, которые пытаются организовать здесь свой бизнес. Я занималась консультированием не только в Техасе, но и по всей Америке.

–  Вы могли бы поделиться своими выводами о том, почему у многих, кто привёз свой бизнес сюда, свою компанию, этот бизнес не пошёл на американском маркетинге?

Менталитет.  Подход у американцев другой, не такой как у европейцев.  95% успеха зависит от создателя компании или CEO.  Многие мне говорили: «Почему наш продукт не покупают, почему он не пользуется успехом, ведь там откуда мы приехали, это было очень успешный бизнес?»  Мне приходилось отвечать, что только у очень крупных компаний, например, таких как Apple, продукт продаётся сам с собой. Во всех других случаях,  люди должны поверить в вас и в компанию.  Только тогда они начнут интересоваться тем или покупать то, что вы им предлагаете.  Именно поэтому первое лицо компании должно заниматься нетворком, и только потом вкладывать деньги в маркетинг и ожидать, что они вернутся.

–  То есть вы хотели бы работать в этой сфере дальше?

Нет, маркетинг и продажи мне очень интересны,  но я хотела всегда заниматься чем-то творческим. Мне нравилось устраивать дни рождения, когда я делала трейд-шоу, я полностью это делала с нуля. А тут как раз такая ситуация, многие попали под layoffs, и я тоже. Сначала был шок, первый раз  за последние лет 15, у меня не было работы.  Поэтому я и решила открыть свою компанию (MMM Decor and Events), извлечь опыт из ошибок других. Могу сказать, что пока всё удачно,  на 6 месяцев вперёд уже всё расписано, клиенты есть.  И главное, – это творческая работа.  Мы устраиваем эвенты:  дни рождения, свадьбы, выпускные и так далее.

–  Как вы оказались в Остине?

Мы приехали в Мичиган,  там я окончила школу.  Потом я уехала в Чикаго, мои родители об этом не знали, чтобы заполнить документы на поступление в университет.  Там я отучилась, стала работать.  Позже мы переехали в Лос-Анджелес,  потом в Силиконовую долину.  Там мы открыли стартап,  который уже продали.  В Силиконовой долине у нас была маленькая комната, за которую мы платили 25.000 в месяц.  Именно тогда я поговорила с СЕО  компании о том, что есть такой штат Техас и город Остин про который я ничего не знаю, но все маленькие компании переезжают туда.  Я предложила тоже переехать.  В нашей компании было всего пять человек и мы все дружно переехали.  Потом наша компания выросла до 400 человек (траковая индустрия, навигационные системы). Позже эту компанию тоже продали. Однако в Остине так и остались и переезжать не хочется.

Город растёт.  Когда мы сюда приехали, здесь было 13 семей русскоговорящих, все друг друга знали, а недавно я ходила на встречу с людьми, которые приехали из Украины и я увидела как много русскоговорящих здесь, которых мы уже не знаем.

В Остине большие возможности для большого и малого бизнеса.

–  С какими сложностями вам пришлось здесь столкнуться?

Более чем за 20 лет этих сложностей было очень много. Когда меня спрашивают, откуда я знаю то или другое, говорю, потому что пришлось пройти через это.  Всё приходилось делать с нуля, начиная от знакомства с друзьями, обустраивания дома и так далее.  Переезжая в другой штат делаешь это заново опять.

–  Разница менталитета для вас осталось сложностью?

Мне приходится переключаться.  У меня есть  русскоговорящие друзья и есть также американцы, и очень мало людей, кто является частью и той и другой компании.  Когда я нахожусь с русскоговорящими, я понимаю, что мой менталитет уже не русский.  Когда я нахожусь с американцами, понимаю, что мой менталитет ещё не американский. Приходится находить баланс. Всё же думаю, что  менталитет американцев мне ближе, мне ближе позиция, что нужно идти и делать, чем сидеть и ждать.

–  Вы поддерживаете связь с Родиной?  Бываете в Украине?

Я была на Украине в 2018 году,  после 15-летнего перерыва. Это был шок.  Хотя я знаю язык, могу говорить на украинском, но я понимаю, что чувствуют американцы, когда приезжают туда. Я отвыкла от того, что кто-то может перебежать дорогу впереди тебя, в очереди люди стоят слишком близко, кто-то дышит тебе в шею, в автобусах ругаются.

С родственниками общаемся, конечно.

–  А какие-нибудь традиции остались оттуда в вашей американской жизни?

Да, остались.  Я была замужем за русскоговорящим и мы отмечали Рождество 25-го, как празднуют в Америке.  Сейчас я встречаюсь с американцем,  и я не хотела, чтобы Рождество 25-го  было единственным праздником.  Поэтому мы отмечаем  Рождество дважды, 25 декабря и 7 января.  Последние лет пять мы приглашаем на наше Рождество, вечером 6-го января, американцев или европейцев другой религии,  готовим стол в наших традициях,  готовим кутю, 12 блюд и я объясняю, откуда эта традиция возникла. Также рассказываю, почему мы празднуем Рождество в другой день.  И мне это очень нравится.

–  Чем вы занимаетесь помимо работы?

Свободного времени на самом деле очень мало, но если оно есть, я люблю путешествовать.  Я побывала в тридцати пяти штатах. Мне нравится  смотреть, как люди живут  в других странах,  в других штатах.  Меня всегда удивляли люди, которые долгое время живут в одном месте и не могут съездить даже в соседний штат.

–  Есть ли у вас хобби?

Раньше моим хобби была работа, которая теперь стала моей компанией.  Очень часто люди спрашивают какого-то совета и я всегда охотно им помогаю.  Сейчас замечательное время развивать маленький бизнес.  Я люблю встречаться с интересными людьми, узнавать что новое  в сфере маркетинга и пр.  Когда приезжают русскоговорящие, я стараюсь им помогать и в сфере бизнеса, и просто полезной информацией.

– Какие ваши любимые книги, фильмы?

Я книги не читаю.  Книги – это не моё.  Я люблю смотреть фильмы и стараюсь каждый месяц посмотреть какой-либо новый фильм.  В Фейсбуке есть группа, где мы потом обсуждаем фильмы.  В этом месяце это были Аватар и 25 лет Титанику.

Один из моих любимых фильмов,  фильм с  Уилл Смит  в главной роли, The Pursuit of Happyness.  Фильм,  в котором он снимался со своим сыном, основан на реальных событиях.  Для меня этот фильм о том,  что если ты хочешь чего-то добиться, ты сделаешь всё для этого.  Когда я встречаюсь с людьми,  которые говорят, нужно то-то и то сделать и ничего не делают, я советую посмотреть этот фильм.

–  Чего не хватает Остину, на ваш взгляд?

Комьюнити. Много русскоговорящих, есть разные кружки, но, на мой взгляд,  нет поддержки, которую я видела в других штатах. Люди встречаются группами и не пересекаются. Я не знаю как это изменить. Мы устраивали эвенты  несколько раз, никто не пришёл. Люди знают друг друга, но когда нужно появиться,  их нет. Из более 200 приглашённых, на наши эвенты приходило человек пять.

–  Есть ещё что-то, что вы хотели бы рассказать о себе?

Это наверное не о себе.  Очень много приезжих не знают законов.  Я не юрист, но мне часто приходилось отвечать на какие-то юридические вопросы.  Молодые девушки, которые вышли замуж за американцев, не знаю своих прав.   Был случай, когда девушку бил муж  и она ничего не предпринимала, боясь, что ее депортируют. Она не знала, что даже если они живут вместе и снимают квартиру вместе, имеют один банк аккаунт, и она  заявляет о домашнем насилии, закон на её стороне, она ничего не потеряет. Не нужно молчать, нужно обязательно с кем-то поделиться.

–  Что бы вы хотели пожелать русскоговорящим в Остине?

Общайтесь больше!  Делитесь своими успехами, делитесь своими проблемами, не бойтесь просить о помощи.  Если вам кто-то помог, когда вы сюда приехали,  сделайте то же самое для тех, кто приезжает сейчас.  Если вы не можете помочь физически или деньгами, помогите советом. Новенькие приезжают сюда и иногда не знают, где купить молоко и яйца, им кто-то рассказал про “Whole Foods”  и они покупают там, а есть ещё “HEB”, расскажите им об этом.  Просто помогайте друг другу!

Facebook: facebook.com/maria.melnyk

Интервью брала: Светлана Бэнкс