Интервью: Мария Гершкович

– Мария, где Вы жили до переезда в США?

До переезда в Америку мы жили 2 года в Израиле. Израиль — удивительная и очень самобытная страна, каждый в ней может найти что-то для себя. Я два года вела творческий кружок для детей в детском русском клубе. Училась вместе с детьми. Получила хороший опыт.

– Как Вы попали сюда?

Мы приехали по программе воссоединения семьи, и свою визу ждали 15 лет.

– Расскажите, как изменился Ваш образ жизни после переезда в Техас?

После переезда в феврале 2020 года, мы почти сразу попали под карантин — и началась иная жизнь, совсем необычная для активных людей. Но нас же ничем не проймёшь! И здесь мы справились.

Я ушла с головой в валяние. Это оказалось моим спасением. Я так долго искала себя, я перепробовала массу техник и все время возвращалась к валянию. И вот мой пазл сложился. Я пересмотрела свой день, обустроила студию, сделала рабочий график не в ущерб семье. Нашла учителя в онлайн колледже традиционного валяния Ирину Авраменко и купила курс. Она помогла мне систематизировать те знания, которые я получала в свободном плавании в течение 10 лет, и я поняла, что я могу ждать от войлока, какие задачи ставить, как улучшать качество. И завертелось! Жизнь дала мне шанс перезагрузиться!

Я получаю огромное удовольствие от работы с войлоком. Моя обувь рождается на одном дыхании. Я знаю точно какой будет цвет, какая кожаная вставка, какая вышивка. Это почти как стихи: они рождаются где-то в голове, и это поистине чудо!

Я много читаю бизнес литературы, слушаю тренинги, я постоянно учусь, беру разные курсы по кожевенному мастерству. Я открыла магазин на площадке Etsy. Следущий шаг – Amazon. У меня много планов и идей, я смело иду вперёд. Я хочу стать валяльщиком универсалом. И самый важный критерий в моей работе — это качественный войлок, который не деформируется со временем.

Я завела себе блокнотик идей и, как Сальвадор Дали, вскакиваю ночью и записываю идеи.

– Какие традиции Вы поддерживаете в семье?

В семье мы поддерживаем русские традиции. Едим домашнюю еду. Я много готовлю. На каждый день рождения я стряпаю семейный пирог по рецепту своей прабабушки Агриппины Степановны.

– Расскажите о Вашей семье, пожалуйста.

У нас замечательная семья. Мы очень позитивные и открыты новому. У нас много друзей, разбросанных по разным уголкам мира, и мы со всеми поддерживаем связь. Мы очень мобильные, несмотря на болезнь старшего сына (ВМД), мы много путешествуем. Мы объездили всю Европу на машине, облетели пол мира на самолёте. После пандемии планируем объехать и Америку. Я горжусь своими детьми, они большие молодцы. Два года учились на иврите, а сейчас уже год на английском. Они смело идут навстречу неизвестному. Я думаю это хороший опыт для жизни, он непременно поможет в будущем!

Как-то услышала, как старший сын сказал кому-то: “Переезд в другую страну, так это раз плюнуть, — продаёшь вещи и покупаешь билет”. Я считаю что это самый верный опыт, вынесенный из жизни! Потому что все решаемо!

– Расскажите про свои хобби.

Я очень творческий человек, пробовала себя в разных техниках и делах и все время расширяю этот список. Я делаю декупаж мебели и бутылок, рисую маслом и акрилом, работаю с пастелью, расписываю стены. Сейчас увлекаюсь психологией, считаю, что мы главные режиссёры своего спектакля.

Я люблю готовить, смело пробую любой рецепт. Делаю торты, пеку имбирные пряники, делаю фр. макарон, домашнее мороженное. Я поддерживаю здоровый образ жизни, правильно питаюсь и тренируюсь 5 раз в неделю. Я обожаю петь под гитару, люблю бардовскую песню, я на ней выросла, у меня было походное детство, свою гитару оставила в Израиле, чтобы вернуться.

– В каких инициативах Вы хотели бы участвовать?

Когда ты счастлив сам, тебе хочется разделить счастье с другими. Я могу подставлять свое позитивное плечо тем, кому это необходимо. Планирую вести курсы по валянию для взрослых, это прекрасное время препровождение и лечение от душевных хворей, а ещё и прекрасный шанс научиться делать вещи своими руками!

Maria Gershkovich

Tel. 832-955-9442