Интервью: Ксения Шишлянникова

– Ксения, расскажите, пожалуйста, где вы жили до переезда в Остин и чем занимались?

Я родилась и выросла в Казахстане. Когда мне было 15 лет моя семья переехала в Москву, что дало мне шанс  получить хорошее высшее образование.

Я закончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии и после года работы я поступила в МГИМО и получила второе высшее образование.

Параллельно с этими я всегда занималась развитием своего таланта, закончила музыкальную школу по классу академический вокал и проучилась один год в Музыкальном  училище имени Гнесиных.

Неоднократно участвовала в конкурсах и концертах, становилась лауреатом.

Перед переездом в Остин последние 8 лет я работала в Московском отделении компании «Роснефть» и занималась развитием категорий на заправочных комплексах «Роснефть», «ВР», «ТНК».

– Как вы попали в Остин?

Учась в МГИМО я познакомилась со своей лучшей подругой Светланой, которая в последствии вышла замуж и стала жить в Остине. Приехав к ней в гости, я встретила своего будущего мужа Ричарда – коренного техасца, и после свадьбы 2 года назад столица Техаса стала моими вторым домом.

– Чем вы занимаетесь здесь?

В момент планирования переезда, я приняла для себя решение попробовать изменить сферу деятельности и уйти из бизнес среды в творческую. С первых месяцев  пребывания в Остине я начала заниматься подготовкой к прослушиванию в местный оперный театр, однако из-за пандемии набор певцов был приостановлен, а прослушивание перенесено на неопределенный срок.

В настоящий момент я выступаю на частных мероприятиях и пою для друзей.

– Откуда по вашему мнению у людей возникает талант?

На мой взгляд, талант, это дар, которым награждается каждый человек при рождении – так, по моему мнению, выражаются генетически накопленные знания, полученные прошлыми поколениями. Однако будет ли проявлен талант у личности очень зависит от окружения, в котором растёт ребёнок. Так же, как семя прорастает в плодородной почве при регулярном поливе и уходе, прорастает и талант, находящийся в правильной среде. К сожалению, многие люди не подозревают о том, что наделены каким-либо талантом, т.к. они не развивались в предназначенных для этого таланта условиях, поэтому так важно стараться обучать детей в разных направлениях, для помощи в  проявлении заложенного дара.

– Как проявился ваш талант?

В детстве мама часто играла на фортепиано и пела русские народные песни и романсы, и конечно же привлекала меня к этому занятию. В шесть лет мама отвела меня в музыкальную школу и на прослушивании ввиду хорошего слуха я была определена в класс скрипки, однако моя тяга к пению была сильнее и впоследствии я была переведена в класс академического вокала. Год за годом голос становился сильнее и увереннее. Таким образом вместе с занятиями и знаниями проявился и мой талант.

– Как складываются ваши отношения с родиной?

Я продолжаю читать русскую литературу, смотреть фильмы на русском языке и брать уроки вокала у оперной певицы из России. Я скучаю по  некогда привычным походам в театры, музеи и выставки, не хватает Московского архитектурного размаха и долгих вечерних прогулок.

– Какие культурные особенности и привычки из своей до-американской жизни вы поддерживаете?

Я стараюсь делиться нашей культурой с моей американской семьей: готовлю традиционные блюда, некоторые вызывают явный восторг (медовик, борщ, куриная лапша), некоторые – остаются недооценёнными (например селедка под шубой или холодец); стараюсь прививать интерес мужа к русской литературе, классической музыке и опере; с гордостью вспоминаю о всех достижениях и открытиях, сделанных российскими и советскими людьми. И конечно же отмечаю все российские праздники, что превращает весь год в бесконечную череду американских и российских торжеств.

– Как изменился ваш образ жизни при переезде в Техас?

В Москве динамика жизни молниеносная и изматывающая, из-за больших расстояний дорога на работу и с работы могла занимать до двух-трёх часов и в будние дни я, как и многие остальные, приезжали домой для того, чтобы только поспать. При переезде в Техас изменилось все: появилось много свободного времени, которое можно тратить на новые активные увлечения такие, как: каякинг, хайкинг, сёрфинг и паддлбординг, а время с друзьями у бассейна быстро стало привычным делом.

Кроме того, для меня, как для творческого человека, непременным плюсом является тот факт, что Остин — «Всемирная столица музыки», а что может быть прекраснее, чем близость к искусству со всем его американским шармом.

– Расскажите о вашей семье

Мои родители и брат с супругой живут в Москве. Я мечтаю о воссоединении синими и надеюсь, что когда-нибудь мы снова станем жить близко друг к другу. Однако мне очень повезло и с моей американской семьей – муж и его родители очень добрые и отзывчивые люди, их поддержка помогает  адаптироваться быстрее к новой среде. Я всех очень люблю и благодарю Бога за мою прекрасную и большую семью.

– Расскажите о ваших хобби

Помимо занятий академическим вокалом мне приносит невероятную радость верховая езда (в прошлом я занималась  верховой ездой около шести лет), горные и водные виды спорта, а так же кулинария, а путешествия и новые места дают возможность напитать душу и сердце прекрасными впечатлениями.

– В каких инициативах вы хотели бы участвовать в жизни русскоязычной коммьюнити?

Недавно я выступала на Масленнице, празднике организованном Русским Культурным Центром в Остине. Имея активную жизненную позицию и желание поддерживать русскую культуру я с радостью и в дальнейшем буду принимать участие  в активных мероприятиях Культурного Центра в качестве певицы.

Ксения Шишлянникова

Интервью брала: Виктория Романова