Интервью: Иерей Даниил Колесников (Церковь Святой Блаженной Ксении)

Здравствуйте, о. Даниил. Мы рады, что Господь привел Вас в Остин.

Здравствуйте! Спасибо за возможность познакомиться с русскоговорящей общиной Остина и его окрестностями. Я человек не публичный, и интервью давал пару раз, поэтому не судите строго.

– Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от города, от людей, с которыми Вы уже успели здесь познакомиться.

С самого начала я ощутил на себе особую заботу от прихожан моей общины. Меня очень порадовало, что в церковной общине Остина все прихожане являются активными участниками по ее созиданию.

Когда мы с семьей прилетели в Хьюстон, в аэропорту нас встретили благочинный о. Джон Вайтфорд и одна из бывших прихожанок, ныне проживающих в Хьюстоне. Переезжая в новую страну, естественно, испытывали страх: как будем устраиваться с семьей, как налаживать быт. Поддержка общины развеяла страхи, за что ей очень благодарен.

Люди из церковной общины быстро помогли оформить все необходимые документы, привозили еду, помогали делать первые покупки в магазинах.

Город принял нас хорошо. Здесь комфортно. Ощущаю себя на месте. Нам с семьей нравится Остин, т.к. это не огромный мегаполис. Здесь обычная, размеренная жизнь. Еще хочется отметить заботу нашего правящего архиерея владыки Петра, который благословил основать в городе Остин миссию святой блаженной Ксении Петербургской, а так же его отеческое отношение к нам и нашим нуждам.

– Что Вас больше всего здесь поразило, бросилось в глаза?

Удивила активность общины, усилия и старания людей по созиданию общины. Всем хотелось русскую церковь. Острая необходимость русской службы меня поразила, также то, что община стремится помогать новоприбывшим иммигрантам.

– Расскажите немного о себе, своей семье.

Я родился в семье священника. Моя жена, матушка Анна, тоже из семьи священника. Мы женаты 14 лет, повенчались на Татьянин День, 25 января. У нас трое детей: Марк, Елизавета и Серафим, который родился уже здесь, в Остине. Мы с матушкой с детства дружили, общались. Семьи знали друг друга. После второго курса семинарии, приняли с матушкой решение, что хотим создать семью, и в 2010 заключили брачный союз пред Богом и государством. Мы родом из Кузбасса, г. Прокопьевска. Я окончил духовную семинарию в г.Новокузнецк, затем поступил в С-Пб Духовную Академию, где окончил магистратуру.

Начал служить я в соборе Рождества Иоанна Предтечи, где настоятелем был мой отец. Более полутора лет был в сане диакона. В священники был рукоположен  в г. Полысаево, Кемеровской области Владыкой Аристархом.

– Вы всегда хотели стать священником? Рассматривали ли какие-либо другие профессии?

В раннем детстве, видя пример отца, стремился пойти по его стопам. В подростковом возрасте отошел от этих мыслей и думал о профессии врача, экономиста или юриста. Но большое впечатление произвел на меня митрополит Амвросий. Его назначали в собор, где я был иподиаконом. И я понял, что священство — это мое, и с 2004 года решил, что буду служить Господу и народу Божию. Владыка Амвросий, показал мне пример настоящего молитвенника и доброй души человека. Будучи архиереем, он на равных общался со всеми. Умный, образованный человек, эстет.

Владыка Амвросий, заботился и переживал за нас, иподьяконов, которые хотели поступить в семинарию, и учил нас читать  по церковно-славянски, иногда устраивал нам мини-экзамены.

– Расскажите немного о жене, матушке Анне.

У священнослужителя матушка — матерь прихода, которая заботится о Доме Божием как о своем. Ее мама была для матушки образцом служения. Матушка Анна многому от нее научилась. В светской жизни моя жена  — детский дошкольный психолог. Матушка работала на светских работах, но больше занималась домохозяйством и приходом.

– Как найти свой главный талант в жизни и реализовать его?

Если человек верит в Господа, идет по жизни с Богом, то Господь его обязательно направит. У всех разные таланты и призвания, необходима синергия: молиться и идти по зову сердца. Развивать таланты.

Например, я учился в музыкальной школе, но когда поступил в семинарию, меня не сразу взяли в хор. Один иеромонах, регент, позвал на спевку, и он решил помогать мне развивать талант хорового пения. Через два года ежедневных спевок, Господь еще больше открыл во мне талант пения. Через три года я был уже ведущим голосом, вторым тенором. Усердный труд, усилие и молитва помогают реализовывать таланты и направлять их в нужное русло.

– Что для Вас священство?

В двух словах, священство — это дар и ответственность. Кому много дано, с того и много спросится.

Священство —великий дар.

Священник при рукоположении получает особую благодать священства и возможность совершать церковные Таинства, в которых невидимо присутствует сам Господь Бог.

Священство — большая ответственность перед Богом и перед людьми: так как ты ответственен за то, что проповедуешь с амвона людям и какой подаешь им пример в жизни.

Невозможно призывать к покаянию и праведности, если ты сам не живешь Евангельскими истинами.

– Какой аспект священнического служения резонирует с Вами больше всего?

Мне нравится литургическая жизнь церкви. Я заканчивал академию на церковно-практическом отделении, занимался богослужебными вопросами.

Еще хочется отметить, что настоятелю храма порой приходится заниматься хозяйственными вопросами, созидая и устрояя жизнь общины. И в этом служении примером мне является мой отец. Он много в этом трудился, строил храмы, организовывал приходы. Он основал более 10 приходов в городе Прокопьевске Кемеровской области. Удивительный хозяйственник. Надеюсь мне передалась частичка его характера в данном направлении.

– Многие считают, что вера – удел стариков. Вы служили на нескольких приходах. Каким был средний возраст Ваших прихожан? Верно ли это утверждение?

Не совсем так. На всех приходах, где я служил, молодежь составляла очень большой коэффициент.  И дети, которые посещали воскресную школу, и уже взрослые молодые люди посещают  молодежные клубы, где собираются для душеполезных бесед, кинолекторий, а так же занимаются и волонтерской деятельностью.

В дачном поселке Кудряшовский, где я служил и был настоятелем, в воскресной школе было до 40 человек. Это много для поселка.

Иногда некоторые молодые люди отходят от веры, но в зрелом возрасте снова возвращаются в церковь. Наша задача — воспитывать детей в любви к молитве, храму и Таинствам, тогда есть большой шанс, что Церковь навсегда останется потребностью и центром их жизни.

– По благословению Владыки Петра в Остине сформирована община в честь Св. Блаж. Ксении Петербургской. Кто выбрал святую покровительницу для новой общины? Расскажите, как посвящают храмы тем или иным святым?

Образовывается актив прихожан. Священник их соорганизует, проводит собрание. Взвешивается все: от местно-чтимых святых до тех, которые особо почитаются в общине, затем выбираются путем голосования несколько вариантов названия общины и  они предлагаются на рассмотрения архиерея, а владыка уже определяет, кому посвятить храм.

– Богослужения в общине Св. Блаж. Ксении проводятся преимущественно на церковнославянском. Кто является Вашими прихожанами? Новый приход исключительно русскоязычный или смешанный?

На данный момент большинство прихожан русскоязычные. Я вижу для себя огромное поле для миссионерства. Стремлюсь, чтобы приход был смешанным. Господь призывает ко спасению всех. Также, я занимаюсь изучением языка. Мне очень важно лично общаться с прихожанами, чтобы все, как русские, так и американцы были включены в процесс богослужения. В нашем храме все должны чувствовать себя родными.

– Где Вы служите? Какие у Вас планы для новой общины?

Мы служим во временном помещении, оборудованном под храм по адресу: 11601 Anderson Mill Rd, Austin, TX 78750. Планируем обустраиваться дальше, развивать богослужения и подыскивать постоянное место нового прихода, если Господь сподобит молитвами Св. Блаж. Ксении.

Первоочередная задача — создать воскресную школу для обучения прихожан Закону Божьему.

– Что бы Вы хотели пожелать русской общине Остина?

Терпения. Когда приход начинается, многим сразу хочется собор, красивое место для служб, но сразу это невозможно. Поэтому, запасаемся смирением и терпением и будем работать над созданием храма.

– Контактная информация:

Иерей Даниил Колесников

Церковь Святой Блаженной Ксении