Интервью с Анной Моисеевой

– Анна, расскажите Вашу историю в Америке. Где вы учились и работали до Техаса? Был ли Техас Вашим выбором или это случайное стечение обстоятельств?

В США я приехала в августе 2019 года из Грузии. Родилась и выросла в Грузии. Окончила Ереванскую Государственную Консерваторию им. Комитаса в Армении в 2011 году, по классу фортепиано. Далее вернулась в Грузию, где начала строить музыкальную карьеру. До приезда в США работала в музыкальной десятилетке, в оркестровой, а также в хоровой школе педагогом фортепиано и концертмайстером. Сотрудничала с лучшими хорами Грузии, среди которых был молодежный хор Тутарчела, с которым гастролировала по Европе. Участвовала во множественных  международных фестивалях, а в 2017 году даже  победила в номинации “Концертмайстер года” на международном хоровом фестивале в Тбилиси. В США попала совершенно случайно. Как-то узнала о летней программе для музыкантов в разных категориях в г. Санта-Барбара. Отправила свои записи для участия. Один из педагогов этой программы предложила мне попытаться поступить в Техасский Университет к ней в класс (она преподает в Школе Музыки им. Батлеров) Ну, я и сдала TOEFL, а также все необходимые экзамены. Вскоре, университет оповестил меня о том, что я таки поступила, да еще и с высокими оценками.  Так я оказалась в магистратуре UT по классу opera coach. Это уже моя вторая мастерская степень. Со второго курса магистратуры университет утвердил мою кандидатуру на позиции Teacher Assistant. Кстати, в январе текущего года я поступила в докторантуру по классу opera coach. Техас никогда не был моим выбором и сюда я попала исключительно для того, чтобы учиться в классе у самого классного педагога!

– Когда Вы начали заниматься музыкой?

Музыкой я начала заниматься в 7 лет. Скажу прямо, никогда не отличалась даром и талантом пианиста, но заниматься музыкой нравилось всегда. С детства любила сцену.

– Нравится ли Вам учить музыке детей?

Мне очень нравится работать с детьми. Несмотря на то, что моя профессия предполагает работать с оперными певцами, дирижёрами, режиссерами, с детьми особенно интересно работать. Они искренни, добры и чисты.

– Расскажите, пожалуйста, о своей работе.

В данный момент я работаю в Техасском Университете оперным концертмайстером. Тренирую оперных певцов, аккомпанирую им на концертах, прослушиваниях.

– Какие из Ваших проектов запомнились больше всего, почему?

Опера “Дон Джовани” Моцарта была моим первым проектом в США. Я играла клавир для репетиции и постановок. Буквально за пару дней до начала ковида в нашей школе состоялась премьера оперы Бенджамина Бриттена “Поворот винта” (Turn of the Screw). Я выступала в качестве оперного концертмейстера, а далее играла в оркестре партии фортепиано и клавесина. Опера удалась на славу, а мне выпала возможность поучаствовать  в столь необычайном проекте.

– Чем Вам нравится Остин и Техас больше всего?

Остин мне нравится климатическими условиями, местные люди очень приветливы и самое главное, уровень образования, за которым я сюда приехала, очень высокий.

– Какие традиции и привычки Вы сохранили из дотехасской жизни?

Единственная привычка, которая мне пригодилась из дотехасской жизни, это круглосуточные занятия музыкой. Да, я не преувеличиваю, я действительно занимаюсь 10 часов в день и еще репетиции. Не занимаюсь только во время сна.

– Как складываются Ваши отношения с Родиной? Скучаете ли Вы по каким-то аспектам жизни на Родине?

У меня с Родиной самые теплые отношения. По окончании докторантуры вернусь на Родину. Я считаю, что моя деятельность необходима моей Родине. Родина меня ждет! Здесь  прохожу квалификацию, повышаю уровень своих знаний, а также набираюсь профессионального опыта. Здесь моя жизнь настолько насыщена, что скучать не приходится. И тем более знаю, что вернусь обратно. Эта мысль не дает мне скучать!

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я родилась в обычной семье. Папа инженер, мама – педагог начальных классов. В семье музыкой занимаюсь только я. Нас пятеро детей,  я – старшая. У всех 5-рых разные профессии. Одна сестра модельер-дизайнер одежды, другая сестра – успешный архитектор, брат – бизнесмен, а самый младшенький брат учится в Московском Университете на факультете наноэлектроника. В этом году заканчивает магистратуру, а также занимается наукой в этой же сфере.

– Как Вы участвуете в жизни русскоговорящей комьюнити Техаса?

К сожалению, в жизни русскоговорящей  комьюнити не участвую, поскольку времени в обрез. Но фейсбук нам в помощь, вот и наблюдаю за радостными событиями русскоговорящей комьюнити в Техасе!

– Какие Ваши любимые книги и фильмы?

– Очень люблю “Войну и Мир” Толстого и “Мастера и Маргариту” Булгакова. Из фильмов очень люблю кинокомиксы, такие, как “Бэтмен” и “Темный рыцарь”.

– Что бы Вы хотели пожелать русскоговорящим жителям Остина и Техаса?

Русскоговорящим в Остине хотелось бы пожелать удачи, благополучия  и здоровья. Все они такие молодцы.

Ana Moiseeva, Pianist

The University of Texas at Austin