Интервью: Алексей Юферов

– Расскажите Dашу историю в Америке. Где вы жили и работали до Техаса?

До Техаса, я жил и строил свой бизнес в сфере IT в Москве. В 2022 году в начале февраля мы с женой поехали в отпуск в Тайланд, там мы попали на карантин из-за ковида и решили продлить отпуск. В марте мы, будучи в Тайланде, решили попробовать себя в США, так как у нас уже был опыт путешествия по Америке, а также всю мою профессиональную жизнь я работал с IT компаниями из США. Все в целом сложилось, и мы поехали к моему другу в Чикаго.

– Был ли Остин Вашим выбором, или это случайное стечение обстоятельств?

Об Остине я был наслышан из-за сферы своей деятельности. Много информации стало появляться об Остине, но итоговый выбор мы сделали случайно, так как в Техасе мы не были, но нас привлекал штат своим климатом, отношением людей, культурой.

После месяца в Чикаго, мы точно поняли, что хотим жить в другом месте, и в какой-то момент стали пробовать найти в аренду апартаменты в Остине, и за один день до отьезда нам пришло предварительное подтверждение. Мы так этому обрадовались, что сразу же отмели все другие варианты.

– Чем Вам нравится Остин больше всего?

Мне нравится Остин своим гостеприимством, город нас во всех смыслах отогрел. В Остине чувствуешь себя в безопасности. Город развивается, проходят различные фестивали, очень много молодых и активных людей, открываются новые приятные кафе, а еще здесь есть парки и река, в городе развивается общественный транспорт. В Техасе мы особенно почувствовали свободный дух Америки. Мы встретили здесь замечательных людей.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей профессии и о своей работе.

Всю свою жизнь я работал в сфере IT, по образованию я инженер-программист. В Москве моей компании уже 15 лет, но в прошлом году я вышел из компании и передал все брату.

В Остине я встретил замечательного друга, случайно сидя в Старбаксе и обдумывая планы на будущие. Мы решили, что Остину не хватает вкусного кофе, а также нам захотелось реализовать одну идею, которая очень популярна в Японии и Корее.

Так мы открыли свое производство (обжарка кофе), плюс упаковка дрип бокс кофе. Еще мы проводим дегустации кофе и обучаем правильному методу заваривания, чтобы кофе раскрывался максимально ярко.

– С какими сложностями пришлось столкнуться в Америке?

Когда мы переехали в Чикаго, то наш статус был туристы, а также уже были заблокированы карты из-за санкций, по сути даже арендовать номер в отеле в Чикаго было сложно, так как требовалась для депозита именно кредитная карта. Арендовать машину было также сложно. Когда нам перед отъездом не сдали автомобиль, мы поняли, что единственный вариант из срочных и возможных, это купить в собственность, что мы и сделали.

Весь путь до Остина нас сопровождали сложности, но каждый раз, когда мы были готовы отчаяться, нам встречались замечательные люди. Когда сломалась машина в Оклахоме, случайный водитель просто подъехал и помог нам, при этом не захотел брать никаких денег и сказал, что он рад был помочь, и рад, что мы выбрали Техас, так как он оттуда. Также мы встретили замечательных людей в Далласе, которые по сути нам стали некой крестной семьей.

– Как складываются Ваши отношения с Родиной? Скучаете ли Вы по каким-то аспектам жизни на Родине?

Сейчас только началась полноценная эмиграционная жизнь, так как уже есть грин карта и все необходимые документы. Поэтому времени скучать у меня не было. Также пришло понимание разных ценностей с людьми, кто остался в Москве. Ностальгия есть по городу, который я помню до отъезда в отпуск, по новой квартире, в которой мы успели пожить лишь пол года. С близкими созваниваемся по видео связи, поэтому нет чувства, что давно не виделись.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Мы переехали с женой и нашим молодым котом-бенгалом Стивеном. Юля, моя жена, очень талантливый клинический психотерапевт, и это не просто мои слова, данный факт подтвердило правительство США по программе EB-1.

Интересный факт, в 2020 в январе мы были на Гаваях, где я сделал предложение своей будущей жене и тогда у меня появилась мысль о том, что я бы хотел попробовать жить в США. Не думал, что так быстро идея будет реализована.

– Чем Вы занимаетесь помимо работы? Какие у Вас интересы и увлечения?

Мне нравится путешествовать, когда-то я сделал кругосветку, но больше как перелеты, нежели посещения всех стран. В будущем хочу сделать тоже самое, но уже посещая страны.

Я люблю музыку и кино, для меня это большая часть моей скрытой жизни. Люблю фестивали и концерты, пытаюсь учиться играть на гитаре, но пока приоритеты больше другие.

Я люблю вкусную еду и вино, в этом плане считаю себя гурманом, мне очень важно наслаждаться вкусом, даже был опыт участия в открытиях двух ресторанов в Москве.

– Что бы Вы еще хотели рассказать о себе?

Мне нравится не останавливаться на достигнутом, если вдруг приходит идея, то я стараюсь ее реализовывать. Не останавливаюсь в исследовании мира вокруг: от психологии и коучинга до здорового образа жизни и путешествий. А еще мне нравится знакомиться с новыми людьми, узнавать их истории и помогать тем, кто нуждается в помощи.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватает в Остине?

Мне кажется в Остине все еще мало разнообразной вкусной кухни. В планах есть открыть кофейню с нашим кофе и наивкуснейшими завтраками.

Не хватает еще развитого транспорта, но город движется в этом направлении, думаю, все впереди!

– Какие Ваши любимые книги и фильмы?

Так как я фанат кино, то не могу выделить конкретный любимый фильм, могу лишь сказать, что мне нравятся фильмы режиссеров Нолан, Гильермо Дель Торро, Тарантино, Финчер, Земекис, Гай Ричи. Сейчас начал перечислять и понял, что их очень-очень много, и не только Голивудские.

– Что бы Вы хотели пожелать русскоговорящим жителям Остина и Техаса?

Я желаю, чтобы люди были открыты к новым знакомствам, поддерживали локальных предпринимателей, помогали новым жителям Техаса, заботились о своем новом доме, ценили близких, создавали классные проекты и не стеснялись рассказывать о своих успехах.

E-mail: alexey.axsys@gmail.com

Tel: 5129569898