Интервью с Александром Князевым

– Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о проекте Triangle Sun тем, кто еще пока не знаком с Вашим творчеством.
Я композитор, автор музыки к шоу и церемониям, фильмам, рекламе.

Создатель и лидер музыкального проекта Triangle Sun. Triangle Sun – это моя душа. Проект звучит на масштабных международных музыкальных фестивалях, светских мероприятиях, находится в глобальной ротации по всему миру.

– Как было придумано название группы? Что стоит за этим оригинальным и необычным названием?
Увлечение группой Pink Floyd в детстве как-то отпечаталось в моем сознании. У них всегда были очень красивые и образные обложки к их альбомам. Вероятно, корни названия, которое я придумал, идут оттуда.

– Александр, Вы также являетесь саунд-продюсером и композитором, автором музыки к фильмам и музыки для различных мероприятий и шоу. Я знаю, среди них есть очень большие музыкальные работы, известные во всем мире. Расскажите, пожалуйста, над какими проектами Вы работали.
Я писал музыку на Открытие Олимпийских Игр, EXPO, Открытие Исторической сцены Большого Театра, Церемонию Открытия чемпионата мира по боксу и т.д. Музыку для рекламы таких брендов, как Mars, Coca-Cola, Pepsi, Samsung, Phillips, Panasonic и многие другие.
Мой трек Buddha был лицензирован киностудией в Лос-Анджелесе, которая выпустила фильм «Ray Meets Helen» и сделала данный трек саундтреком к фильму.

– Каковы Ваши самые ранние воспоминания о музыке? Как и когда Вы решили для себя, что музыка станет Вашей профессией?
К хорошей музыке меня приучил папа. Он музыкант, и я вырос среди разных музыкальных инструментов и его репетиций. Это меня очень вдохновляло. Я никогда не думал о музыке, как о профессии, – это всегда для меня был воздух, без которого в какой-то момент я понял, что не смогу жить. По образованию я психолог, но уже на 3 курсе я параллельно занимался музыкой и стал делать первые заказы для телевидения. Так музыка плавно перешла в дело, которым я и занимаюсь по сей день.

– Кто из известных исполнителей были Вашими кумирами в детстве, юности? Есть ли исполнители, которые Вам интересны сейчас?
Пожалуй, самый яркий исполнитель в детстве для меня была группа Pink Floyd. Мне всегда нравились эксперименты в музыке, сочетания электроники, синтезаторов и «живых» инструментов. Сейчас очень много исполнителей, которые мне нравятся, абсолютно в разных жанрах. Например: Breathe., Jungle, Jordan Rakei, Joesef.
У меня есть своя авторская программа на радиостанции «Relax FM», где я рассказываю о новых исполнителях и знакомлю слушателей с новой интересной музыкой.

– Вы помните тот день, когда Вы проснулись известным?
Я помню день, когда я проснулся и мне сообщили, что я выиграл Café Del Mar Festival, и у меня будет тур по Испании, который завершится выступлением в легендарном Café Del Mar на Ибице. После этого мировой сборник Сafé Del Mar включил мой трек в свою компиляцию, а за ним и другие мировые сборники, такие как Buddha Bar, Sony Music, Universal и многие другие по всему миру. Начались мировые гастроли и международные фестивали. И мы стали единственным русским проектом, который принял участие в фестивале Glоbal Gathering в Лондоне.

– Александр, Ваша музыка очень стильная, яркая, динамичная. Как Вы определяете концепцию Вашей музыки?
Я всегда подхожу к своей музыки, как к творчеству, у которого не должно быть границ. Я считаю, что творчество нельзя ограничивать чем-то, это будет мешать рождаться чему-то новому. Поэтому я всегда сажусь писать с чистого листа, не думая о жанре, настроении и прочих вещах. Есть только ты, момент и вдохновение, которое ты пытаешься передать в звуки.

– Чем Вас привлекла к себе именно электронная музыка?
С появлением компьютеров и новых технологий производства музыки я сразу понял, что это то, к чему я всегда тяготел, так как это огромное поле для экспериментов, что-то новое. Я слушал самые свежие релизы разных стилей и направлений, которые приходили со всего мира. И я открыл для себя огромный пласт электронной и современной музыки, которую с трудом можно было тогда найти и послушать в России.

– У Вас замечательно получается сочетать слова и музыку в Ваших песнях. Как Вам это удается? Расскажите, пожалуйста, как создается песня? Есть ли какая-то история, которая скрывается за созданием песни на русском языке «Я знаю»?
Создание песни «Знаю» для меня было экспериментом, так как я не писал песен на русском языке до этого, только на английском. Меня часто спрашивали друзья и слушатели, напишу ли я когда-нибудь песню на русском? Я вырос абсолютно на англоязычной музыке и для меня это органично и понятно. Поэтому я не спешил с русской песней. Но я решил попробовать.

– Как Вы относитесь к своей работе? Вы перфекционист?
Да, я страшный перфекционист. Поэтому все инструменты в своих песнях я придумываю и прописываю один. И я заставляю себя остановиться, иначе я никогда не закончу песню, желая всегда внести маленькую «правочку». Нет предела совершенству — это абсолютно про меня.

– Что является для Вас источником вдохновения для новых работ?
Все, что окружает меня в моей жизни. Все события, люди, впечатления – это все влияет на меня и несомненно отражается в музыке.

– Александр, как Вы оказались в Америке? В Остине?
Я получил визу О-1 -для людей с экстраординарными способностями или достижениями (O-1 Visa: Individuals with Extraordinary Ability or Achievement). Я вхожу в Гильдию Композиторов Нью Йорка и мне было интересно попробовать развиваться здесь. Свой путь в Америке мы с женой начали в Лос-Анджелесе. Прожили там почти 1,5 года. И так как моя деятельность позволяет мне работать удаленно, мы решили поискать более комфортное место для нас. И выбрали Остин.

– Как проходит процесс адаптации к жизни на новом континенте? Чем Вас удивила Америка, а, может быть, и позабавила? Как Вы считаете, Вас вдохновит Америка на создание новых композиций?
Достаточно просто. Жизнь артиста — это постоянные гастроли и перелеты. Я привык жить в разных местах, знакомится с культурой, людьми. Америка сильно отличается от многих стран тем, что дает возможности в развитии и влияет на культуру планеты. Забавный момент, который я отметил для себя это то, что американцы живут в абсолютно другом графике. Они очень рано встают и заканчивают все свои дела к 5-6 часам вечера. Для меня это удивительно, так как я раньше, чем 10 утра проснутся просто не в силах. Я работаю по ночам и для меня это особое творческое время. Америка невероятно вдохновляет на творчество, буквально 2 месяца назад я выпустил свой новый сингл “Show Me The River”.

– Как сейчас складываются ваши отношения с остальными участниками Triangle Sun? Сейчас непросто организовать приезд российских артистов в США. Возможно устроить концерт в Америке?
У меня очень хорошие музыканты в команде, большие профессионалы, с которыми мы долгое время сотрудничаем и чувствуем друг друга в нюансах на сцене. На сегодняшний день я не готов менять команду. У нас нет проблем с гастролями по миру, музыканты и техническая команда вылетают из Москвы, а я – из Америки. Сложность привезти их сейчас в Америку есть, но это возможно. Поэтому, если мы запланируем концерты в Америке, то думаю все получится.

– Кто помогает Вам с организацией концертов, туров?
Менеджментом группы, PR-ом, организацией концертов занимается моя жена Ксения уже очень долгое время. У Ксюши огромный опыт организации концертов и фестивалей по всеми миру.

– Вы много путешествовали по миру, и как частное лицо, и с гастролями. Расскажите, пожалуйста, в каких странах Вы побывали, какая страна оставила наиболее яркие впечатления? Какие места и достопримечательности поразили больше всего?
Я люблю посещать страны и оставаться там на некоторое время, чтобы почувствовать место. Мне кажется, пройдя основные достопримечательности за неделю и улетев, абсолютно не узнаешь страну, город. Я это хорошо понял на гастролях, когда прилетаешь на 2-3 дня и затем летишь дальше и у тебя еще 10 городов впереди, становится сложно вспомнить хоть что-то.
Я люблю посещать теплые страны. Мне очень нравится Барселона своей творческой взбалмошностью и суетой, очень люблю Мальдивы и Бали своей безмятежностью и тишиной, Сингапур за его строгие нравы и порядки, остров Крит за его многообразие и чувство, что ты приехал к бабушке в гости. Ну и, конечно, Америку, которую мы сейчас изучаем и наслаждаемся нереально красивой и абсолютно разноплановой природой.

– Какие ценности стоят для Вас на первом месте?
Самая главная ценность для меня это – люди. Со временем понимаешь, что в мире все меняется достаточно быстро, но твои близкие, родные, друзья всегда остаются и ты остаешься для них.

– Что или кто является для Вас опорой в жизни и помогает Вам развиваться дальше, справляться с препятствиями, которые преподносит Вам судьба?
У меня две опоры в жизни – это Бог и моя жена. Ксюша всегда не только поддерживает меня во всех начинаниях и трудностях, но и безмерно меня вдохновляет в моем творчестве.

– Музыка, как часть искусства, отражает то, что происходит внутри человека и то, что происходит вокруг него. Американская музыка всегда находилась под влиянием других культур, что придает ей неповторимость, отличает ее от европейской музыки. Уже пожив некоторое время в США, Вы можете сказать, что этот опыт способен потенциально оказать влияние на Ваше творчество?
Безусловно. Все что нас окружает оказывает на нас влияние и на меня, конечно, тоже. Я не так долго живу в Америке, чтобы чувствовать эти изменения, если они есть, но думаю, что их можно будет легко увидеть в моей музыке вскоре.

– В разное время различные российские композиторы и исполнители внесли значительный вклад в американскую музыку, оказав благоприятное воздействие на культуры России и Америки. Какие аспекты российской музыки Вам лично нравятся больше всего? Что делает ее узнаваемой в мире?
Наверное, это мелодизм и глубина. Российские композиторы удивительным образом чувствуют музыку через минорный окрас. Полагаю, что это в силу исторических и культурных особенностей нашей страны. У нас очень богатое культурное музыкальное наследие, которое, несомненно, влияло и влияет на музыку в целом.

– Помимо музыки, есть ли у Вас еще какие-то хобби и увлечения? Что Вас радует в жизни?
Я люблю фотографировать и снимать видео. Одно время много снимал для себя и друзей, но теперь, к сожалению, времени на это совсем мало. Из спорта очень люблю большой теннис.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала Русский Остин?
Мечтать! Верить в себя! Идти вперед!

– Где можно послушать Вашу музыку? Какая платформа лучше всего подходит для этого?
Или на любой удобной площадке. Музыка доступна на 178 музыкальных платформах.

Интервью брала: Елизавета Рыбина