Интервью с Викторией Степанян

– Виктория, расскажите, пожалуйста, Вашу историю в Америке. Где Вы учились и работали до Техаса?

Я выросла в городе-герое Волгограде. Окончила Волгоградский Государственный Технических Университет. Если честно, я мечтала учиться и жить в США еще будучи девчонкой. Америка была для меня какой-то далекой, невероятной, идеальной и очень правильной страной. Этому способствовали множество факторов – фильмы, рассказы родных и друзей, побывавших в этой стране, книги о молодой Америке – жестокой, но справедливой. Не стыжусь этого, так как в той или иной степени наша судьба берет начало в наших детских мечтах, а они, как известно, чисты, наивны и немного нелепы.

В 2010 году я закончила университет со степенью Бакалавра Вычислительных Наук. Да-да, я та редкая девочка, которая пошла учиться на «мальчишеский» факультет. В нашей группе из 30 человек было всего 4 девочки вместе со мной. В том же 2010 году я начала долгий, мучительный и тем не менее захватывающий процесс поступления в магистратуру США. Точнее, я поступала в аспирантуру, так как тогда не было разделения – сначала поступаешь в Graduate School, а потом уже определяешься, когда и с какой степенью получаешь диплом. Собирала все необходимые документы, справки, готовилась к экзаменам по английскому языку. К слову сказать, я занималась английским с 3-го класса общеобразовательной школы. Поступила в University of Houston, Computer Science Department. Хоть поступление обошлось мне в копеечку – платные заявления в университеты, поездки в Москву на экзамены, собеседования, сами экзамены, билеты на самолет в США и прочее – училась я условно бесплатно. Условно – потому что, приняв во внимание мою академическую подготовку, университет предложил мне бесплатную учебу в обмен на должность Помощника Преподавателя (Teaching Assistant), за которую мне платил заработную плату. Ее, кстати, хватало. Впритык, но хватало. Мои первые американские деньги! Мой первые зарплатный чек!

В принципе, это была моя первая регулярная работа. В России я работала в основном летом – спасалась от Волгоградской жары в офисах, да и на карманные расходы хотелось заработать самой. В другое время года я получала повышенную стипендию, которой хватало на студенческие расходы. После Волгоградского Политеха я несколько месяцев проработала в конторе по веб-дизайну. Хлебнула немного Russian Business – серые зарплаты в конвертах, «забудь всему, чему тебя учили 5 лет», сплетни за спиной, штрафы за опоздание. Уверена, в России много достойных работодателей, но именно тогда и именно мне не очень повезло.

В 2013 году я получила степень Магистра Компьютерных Наук и буквально через пару месяцев устроилась на работу в корпорацию AMD. Именно эта работа и привела меня в Остин. Признаться честно, я была очень рада уехать из Хьюстона. Город хороший, просто не мой.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе

Я работаю Senior Software Engineer. Это околонаучная специальность. Я занимаюсь анализом производительности процессоров, изучаю способы ее улучшения. Моя позиция требует знания как программирования, так и основ электроники. Как говорят мои коллеги: “эта работа больше искусство, чем наука” так как я имею дело с новым продуктом, чья реакция на уже существующие программы, операционные системы неизвестна.

– Как отличается образование в России и США? Где было сложнее?

В России я была студенткой, а вот в США мне повезло побыть по обе стороны баррикад – я и училась, и учила.

Самое главное отличие, на мой взгляд, состоит в том, что у студента гораздо выше степень свободы в выборе того пути, который возьмет его или ее профессия в будущем. Бакалавры несколько лет могут брать самые разные предметы и только в середине учебы определиться с направлением. Я всецело поддерживаю это, так как в 18 лет практически никто толком не знает себя, мира, людей и чем хотелось бы заняться в этом мире с этими людьми.

Аспирантура и Магистратура также дает выбор – предметы, специализация научной деятельности. Я, кстати, была удивлена, насколько разнообразна и разнородна профессия «айтишника» в США. Это и прикладная математика в программировании и электронике, и электроника отдельно, и программирование отдельно. И это все отдельные факультеты, а не кафедры. А если еще представить сколько направлений на каждом из этих факультетов, то сразу станет понятно, что наша дихотомия «айтишник – это или программист, или сисадмин» – очень ограничивает специальность.

Говоря о сложности учебы, не могу не отметить трудности самого первого семестра. К моменту поступления я учила английских язык почти 10 лет, но, приехав в США, была поражена, насколько трудно было понимать и быть понятой. Лекции, куча научных терминов, быстрая речь преподавателя. Было непросто. Особенно ярко вспоминаю свои первые лекции как преподавателя! Ох и волновалась я! Коленки тряслись, пальцы рук холодели.  Но когда не на кого понадеяться, кроме себя самой, ты просто делаешь так, как можешь и смотришь, что получается в итоге.  Отдельно хочу упомянуть сами порядки и культуру учебы – как записываться на классы, как не взять ненужный класс, где искать информацию о преподавателях и тд и тп. В России очень многое предопределено. Вот твое расписание, крутись как хочешь. В США можно выбирать предметы самому, ограничение есть только на количество учебных часов. Мне, как учащейся условно бесплатно, необходимо было каждый семестр придерживаться определенного минимума учебных часов. Предметы выбираются как по принципу их полезности, так и с целью построить удобное расписание для самого студента.

Еще одно различие, которое не сразу мне пришлось по душе – это порядок внеклассной работы. В России принято отсидеть пары и ехать домой. Здесь же приходишь на учебу как на работу – утром зашел, вечером уехал. Со временем я полюбила эту систему, так как приходя домой все уроки, проекты, курсовые, лекции, домашние работы моих студентов остаются в университете, а дома – отдых и восстановление.

Что касается сложности, Волгоградский Политех дал мне хорошую школу академического выживания. Я привыкла работать с ничтожным количеством данных на входе и кучей требований на выходе. Поэтому учеба в США была для меня была сложной по сути – нужно было много успеть в короткое время, но удобной по части предоставления ресурсов. Ресурсы! Все, что надо для исследования, учебы и работы. По первому требованию. Можно всю себя посвятить учебе и преподаванию, не думая о «логистике» и мелочах типа «а где взять проектор для лекции?!».

– Чем Вам нравится Остин больше всего?

Я впервые попала в Остин, когда приехала на собеседование по работе. Город понравился мне с первой минуты! После душного, влажного и липкого Хьюстона Остин удивил прохладным ветерком, обильной зеленью, красивой природой в пределах города, вежливыми и интеллигентными жителями.

Хоть Остин и не мегаполис, и здесь нет той городской жизни, к которой привыкли жители Российских городов-миллионников, это очень уютный, дружелюбный и растущий город. Остин растет! В этом есть и плюсы, и минусы.

В Остине много ремесленного – пекарни, галереи, кафе.

На мой взгляд, в городе царит атмосфера свободы самовыражения и спокойного отношения друг к другу.

– Когда Вы увлеклись выпечкой хлеба и кондитерским ремеслом?

В том же самом 2011 году, когда я приехала в США!

Я – хлебоед! Не могу без хлеба, особенно темного, ржаного. Понятное дело, качество американского хлеба меня несколько разочаровало. В этот момент у меня появилась кудесница хлебопечка! Ах, как я радовалась первым хлебушкам! Как дома – свежий, еще горячий пшеничный хлеб. Помню, у моей хлебопечки можно было загрузить все ингредиенты и поставить программу отложенного начала работы. Таким образом, в 6 утра на завтрак меня каждый день ждал свежий хлеб!

Через какое-то время (год с лишним) я наелась простого белого хлеба и мне захотелось большего. А на большее хлебопечь если и способна, то под пристальным вниманием пекаря. Поэтому я стала изучать теорию и практику хлебопечения. Кстати сказать, наша Российская и Советская хлебная промышленность хоть и похоронила бОльшую часть традиционных рецептов, НО сделала огромный вклад именно в науку хлеба. Поэтому у русскоязычной аудитории Интернета есть намного больше источников изучения технологии хлеба.

Так как я по профессии инженер, то и хлеб пеку по-научному – хочу знать и понимать, что происходит с тестом на каждом этапе, зачем нужно (или не нужно, а просто модно) то или иное действие. Хлеб для меня – целый мир! Это и наука, и искусство, и медитация, и терапия, и способ художественного самовыражения.

 

Кондитерское ремесло – дело еще более тонкое и изящное, так как имеет дело с очень деликатными ингредиентами. «Сладким» творчеством я увлеклась позже, когда уже «набила» руку в выпечке в целом. Это невероятно как из масла, сахара, яиц и муки можно получить столько разных изделий!

– Как складываются ваши отношения с Родиной? Скучаете ли Вы по каким-то аспектам жизни на Родине?

Сложная тема=)

В первые годы было очень тяжело. Тоска по родному городу просто не давала покоя. Так хотелось пройтись по улочкам, зайти в кулинарию, куда меня в детстве водила мама, а в юности звал на свидание муж. Вдохнуть влажный, пахнущий увядающей листвой осенний воздух; ощутить скрип морозного снега под ногами; почувствовать, как свежий весенний ветерок ласкает ушки после нескольких месяцев под шапкой. Очень не хватало родных и друзей.

Однако, постепенно я обрастала своей, новой жизнью в США – знакомые, учеба, работа, бытовые заботы и хлопоты, которые значительно отличаются от наших. Со временем я перестроилась на американский образ жизни. Не могу сказать, что не скучаю по Родине совсем, но я отчетливо понимаю, что там я уже гостья.

– Какие традиции и привычки Вы сохранили из дотехасской жизни?

На самом деле не так много! Ведь я уехала прямиком из родительского дома и уже здесь, в США, обрастала своими собственными привычками.

Спорт – я занимаюсь фитнесом лет с 17-18.

Стараюсь избегать откровенно неполезной еды – фастфуд и все, что ним связано. Не исключаю вовсе, но с осторожностью!

Все так же люблю бутерброд с соленой баклажанной икрой и сладким чаем=)

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я замужем. Мой супруг – тоже инженер. Работает в нефтяной промышленности. В США мы приехали вместе, так что многие тяготы адаптации переживали вместе.

– Какие у Вас ещё интересы и увлечения?

Я люблю фотографировать, вязать крючком и спицами, путешествовать.

Часто размышляю о жизни, о себе, о людях. Люблю писать и излагать свои мысли на бумаге, по старинке – рукописно! Мечтаю печататься в какой-нибудь периодике на разные темы – размышления, репортажи, описательная проза.

Несколько лет назад осуществила еще одну мечту детства – встала на сноуборд! Как же это было непросто! Теперь зимний спорт – еще одно мое увлечение. Это очень физически и эмоционально изматывающее занятие, но те драйв и удовольствие, которые получаешь, спускаясь на доске с горы ни с чем не сравнить.

Но мое главное увлечение – это, конечно же, хлеб, выпечка и кулинария в целом. Мне нравится инженерия самого процесса – как и зачем смешиваются ингредиенты, как и зачем они обрабатываются тем или иным способом. Результат – каждый раз маленькая победа. На своей страничке в Инстаграме – @breadelicious_austin – я делюсь фотографиями хлеба, рецептами и разными хитростями хлебопечения.

– Что бы Вы еще хотели рассказать о себе?

Сентиментальна и чувствительна, рациональна и даже иногда цинична, самокритична и наблюдательна, прямолинейна и временами тщеславна. Люблю юмор «на грани».

– Что бы Вы хотели пожелать русскоговорящим жителям Остина и Техаса?

Признаться честно, этот вопрос меня застал врасплох.

Лет 10 назад я бы сказала: «А чего еще желать-то?! Вы в АМЕРИКЕ! Большего и не надо!»

Лет 5 назад я бы ответила: «Эх, что можно пожелать на чужбине? Все что ни пожелай – чужая страна всегда будет чужой…».

Сегодня я хочу пожелать нам всем терпения и выдержки в эти непростые времена – все в конце концов так или иначе пройдет. Если мы оказались здесь, в США, значит нам, конкретно нам, это нужно. Здесь и сейчас мы на своем месте.

А что будет завтра – зависит от того, как закончится день сегодняшний!

Желаю всем благ и мира в душе!

 

Контактная информация:

Instagram: https://www.instagram.com/breadelicious_austin/

E-mail: vstepany1986@gmail.com

 

Интервью брал: Дмитрий Овчаренко