– Татьяна, расскажите о Вашей жизненной истории в Америке.
Сама я из Минска. До Остина, мы с мужем и сыном жили в Сан Антонио, до этого чуть-чуть в Хьюстоне, еще раньше на Гавайях, а еще раньше в Шанхае. В Остин мы попали, как и большинство приезжих, по работе мужа. В то время мы оба работали в IT и работу в Остине найти было не сложно. Из всех городов в Техасе Остин у нас всегда был любимым.

– Расскажите о Вашей работе. Как Вы организовывали Вашу компанию? Какие были сложности? Какие интересные случаи запомнились?
К росписи стен я пришла совсем не сразу, и даже как-то случайно, но это была самая счастливая случайность в моей жизни.
С детства я мечтала стать художником-мультипликатором. Всегда любила рисовать. Но конечно же, когда выросла, поняла, что это умирающая профессия. Я имею ввиду именно традиционную 2D анимацию. Но не удержалась, и когда появилась возможность вернуться в колледж, я закончила факультет 2D анимации в АСС. Кстати от учебы там у меня остались самые приятные впечатления. Всем, кому нужна профессия, очень рекомендую рассмотреть вариант АСС, недорого, качественно и очень много практики.

В общем, как и предполагалось, в мультипликации места очень мало. Я работала на паре разных проектов после учебы, но к этому времени, я уже сделала несколько первых росписей стен. Соседи и знакомые стали разносить слухи, и я решила, что это мое! Сделала несколько рекламных объявлений, и бизнес зародился. Училась во всем на своих ошибках. Но всегда работала с радостью. Вот тогда и поняла, что если я могу заниматься этим делом и получать удовольствие, не смотря на количество оплаты, то это однозначно любимое дело. Осталось только научиться делать его прибыльным. Все еще учусь. Но с каждым годом все лучше. В прошлом году у меня уже появился первый наемный художник. В моей работе всегда есть интересные случаи. Поскольку большинство росписей разрабатывается на заказ специально для каждого клиента, то это всегда очень интересный процесс, который многое открывает о моих клиентах. Например, Остинцы все очень гордятся своим городом, его символами, музыкой и знаменитостями. Во многих мюралах меня просят нарисовать Блюбоннеты, очертания центра города с высотками, и даже Matthew McConaughey и Willie Nelson.

– Чем Вам нравится Остин больше всего?
Скорее всего это просто подсознательное чувство. В этом городе есть своя культура, свой вайб. Хотя в последние годы, живя в пригороде с маленьким ребенком, мы очень редко бываем в самом Остине, все равно, он уже стал родным городом.

– Как Вы участвуете в жизни русскоговорящего комьюнити?
Я конечно не очень активный участник коммуны. Но иногда посещаю мероприятия. Вот слеты Беларусов Остина посещаю всегда.

– Какое событие в жизни коммуны за последние годы Вас порадовало больше всего?
Масленица! Просто очень порадовала! Особенно живая музыка!

– Чем Вы занимаетесь и увлекаетесь помимо этого?
У меня дочь 5-ти лет, и сын 15-ти. А еще с нами уже три года живут мои родители, которые, будучи новыми иммигрантами, во многом здесь тоже как дети. Так что всем им и отдаю все оставшееся от работы время. Вот во время карантина увлеклась росписью камней, даже заказы пошли. Думаю со временем открыть интернет-магазинчик.

– Чем русскоговорящие Остина могут вас поддержать?
Всегда приятно знать, что есть своя культурно-социальная ячейка в этом разностороннем городе. Здорово было бы организовать что-то вроде knowledge exchange между своими людьми, поговорить о том, как у кого получается бизнес, чего могут посоветовать, чем поддержать друг друга.

– О чем Вы мечтаете для русскоговорящих в Остине в будущем?
Свой информационный сайт, может что-то вроде газеты, но онлайн конечно, культурные мероприятия вроде масленицы, ремесленные ярмарки, фонд для вызова наших музыкантов на гастроли сюда.

– Что бы Вы хотели, чтобы Американцы узнали о Вашей культуре, традициях, праздниках?
Еда, костюмы, музыка, немного нашей истории. Все это очень интересно для некоторых людей в Остине. Хотелось бы, чтобы наши фестивали случались почаще и привлекали американцев и все другие нации.

Татьяна Джоу (художник-мюралист, иллюстратор, мультипликатор)
Website: WiseArtOwl.com