Интервью с Анной Наумовой

– Анна, где Вы жили до приезда в Остин и чем занимались?

Я переехала в США в 2016 году из Москвы вместе с мужем, который выиграл гринкарту, и 2-летней дочкой. В Москве до переезда я 10 лет работала на сайте ‘Одноклассники’ (была одним из первых сотрудников). В Штатах до Остина жила в 3 штатах: Нью-Йорк, Массачусетс и Калифорния. Каждый раз я переезжала, потому что получала предложение о работе (я работаю продакт-менеджером в IT). Техас был не исключением, в 2019 году я получила оффер в компании Zello (мобильная рация).

– Как Вы попали в Остин?

Остин мне сразу понравился: доступные цены на жилье (по сравнению с Калифорнией), доброжелательные и отзывчивые люди, отличный климат (да, я люблю жару), много развлечений на открытом воздухе (бассейны, озера, парки), рестораны с детскими зонами и, конечно, же барбекю. Изначально у меня было достаточно предвзятое отношение к Техасу, основанное на стереотипах из фильмов про ковбоев. Но приехав сюда я поняла, насколько я была не права. Остин точно один из лучших городов США!

– Чем занимаетесь здесь?

За 4 года в США я прошла более сотни интервью и всегда работала в IT-компаниях. Я многому научилась тут: как составлять резюме, как готовиться к интервью, как отвечать на вопросы рекрутеров. Я поняла разницу русской и американской ментальности в вопросах трудоустройства, и что русским людям может мешать получить работу мечты. Например, нас в детстве не учили продавать себя, хвалить себя было скорее плохим качеством. Американцев же с детского сада учат самопрезентации. Поэтому свежеприбывшие иммигранты из России и СНГ часто проигрывают именно в неумении красиво рассказать о себе. С этим я помогаю людям, которые не могут найти работу и обращаются ко мне за помощью. У меня есть серия вебинаров и статей на эту тему. Линки можно найти у меня в LinkedIn.

– С какими трудностями столкнулись при адаптации?

Я мать-одиночка. Я мужем мы разошлись, когда жили в Калифорнии. Развод у нас занял 2 года, хотя у нас совсем не было разногласий. Причиной этому была суровая калифорнийская бюрократия и, конечно же, covid, из-за которого суд не работал несколько месяцев. Сейчас я живу с дочкой (Ева, 6 лет) в высотке в даунтауне Остина.

Ева ходит в приватную американскую школу (kindergarten). По субботам ходит в русскую школу Спутник. Она хорошо говорит по-русски, но я все равно переживаю за язык, потому что 80% времени она общается на английском. Я принципиально говорю с ней только по-русски, и делаю вид, что не понимаю, когда она мне говорит по-английски. Книжки и мультики дома тоже на русском.

– Как складываются Ваши отношения с родиной?

Я люблю Россию. Я не уезжала оттуда, потому что мне было плохо. Я уехала в Штаты из-за любопытства и новых сложных карьерных задач. На родине у меня остались родители и много друзей. Поэтому каждый год я стараюсь ездить в Россию. В этом году, видимо, из-за коронавируса поездку придется отложить. Мой рейс отменили, а новый билет я пока боюсь покупать, уж слишком все пока не стабильно. Я очень скучаю по новогодней Москве. Последние несколько лет ее так красиво украшают, что никакой Trail of lights не сравнится.

– Какие ресурсы для русскоязычных используете? О чем бы Вы хотели рассказать русскоговорящим людям, недавно переехавшим в Остин?

Русскоговорящим недавно переехавшим людям могу посоветовать:

• Учить английский (смотреть фильмы на английском, слушать подкасты, общаться с американскими соседями, с продавцами в магазинах, и т.д.)
  • Быть открытыми к переменам (пробовать новую еду, ходить на местные мероприятия, изучать культуру)
  • Заводить новые знакомства (нетворкинг – это фундамент для успешного развития карьеры и жизни)

Если будут вопросы про поиск работы, продакт-менеджмент или жизнь матери одиночки в даунтауне с ребенком, пишите в Facebook или LinkedIn.

Анна Наумова

Senior Product Manager @ Zello