Интервью с Инессой Юрченко

– Инесса, расскажите где Вы учились и работали до Техаса?

Я закончила школу-гимназию в Краснодарском крае, потом по олимпиаде поступила в МГУ им. М.B. Ломоносова в Москве и там окончила бакалавриат, затем магистратуру в Университете Невады в Лас-Вегасе и далее аспирантуру в Стэнфордском Университете в Калифорнии. Все это по специальности геология и науки о Земле. В Стэнфорде я провела шесть лет, пять лет ушло на получение степени PhD (доктор философии), и еще год в постдокторонтуре (PostDoc).

– Был ли Остин Вашим выбором, или это случайное стечение обстоятельств?

Говорят, все случайности не случайны. Моему научному руководителю в Стэнфорде прислали объявление, что Университет Техаса в Остине ищет научного сотрудника по моделированию нефтяных систем (одно из направлений которым я занималась). В то время я только начинала исследования в постдокторантуре  в Стэнфорде и не искала работу в других университетах, хотя на всякий случай подала заявку в Университет Техаса в Остине, прислушавшись к совету своего научного наставника. В итоге меня пригласили прилететь на интервью, и потом дали приглашение на постоянную работу. Решение мне далось не очень легко, но мы приняли его вместе с мужем (на тот момент будущим), который сам родом из Техаса (Сан Антонио).

– Чем Вам нравится Остин больше всего?

До переезда в Остин, я провела две длительные стажировки в Хьюстоне, и думала, что весь Техас такой как Хьюстон. В Остине мы уже два года, и за это время я полюбила Texas Hill Country. Мне нравится, что в Остине есть крупный университет, много разных интересных людей, а так же что здесь есть русский культурный центр и русская школа. Климат тоже здесь, на мой взгляд, лучший в Техасе. Мне также нравится, что у моего мужа здесь большая дружная семья (почти 20 человек), и еще столько же в Сан Антонио. И что благодаря нашему переезду сюда, мне удалось поближе познакомиться с ними и их Техасскими традициями.

– Как складываются Ваши отношения с родиной? Скучаете ли Вы по каким-то аспектам жизни на родине?

В США я живу 10 лет, но мои отношения с Родиной складываются самым теплым образом. Все мои родные и близкие там. Я очень люблю приезжать в Россию летом, останавливаться в Москве на несколько дней, проведывать свою Alma Mater, гулять по любимым местам, встречаться с университетскими друзьями, смотерть как растет и изменяется наша столица. Но больше всего я люблю проводить время дома у родителей на Черном море. Даже когда жила в Калифорнии возле величественного (и холодного) Тихого океана, я скучала по своему теплому морю и теплым летним вечерам в кругу семьи.

– Какие традиции и привычки Вы сохранили из дотехасской жизни?

Интересный вопрос. Дотехасской или доамериканской? Даже не знаю. Моему мужу и его семье очень нравится все русское, так что с соблюдением традиций у меня нет проблем. Мы отмечаем и Новый Год, и Рождество, и Восьмое марта, и Первое мая, и Масленицу иногда. Из русских блюд нашей Техасской семье очень нравятся салат Оливье, цыпленок табака, свекольный салат, торт Наполеон, и мы это с удовольствием готовим на американские праздники.

– Чем Вы занимаетесь помимо работы? Какие у Вас интересы и увлечения?

Мне кажется, я могу ответить на оба вопроса одновременно. Совсем до недавнего времени, мои работа (учеба), интересы и увлечения, были сильно переплетены. Поэтому я и решила поступать на геологический факультет, меня по-настоящему заманило объявление о нем. Там было написано: “Если Вам хочется узнать больше о Земле, об истории нашей планеты и процессах, которые формируют ее облик, если Вам нравится делать новые открытия и познавать неизведанное, романтика дальних походов с рюкзаком и палаткой, и слушать песни под гитару, то приходите к нам”. Честно говоря, так и есть, очень люблю путешествовать по нашей планете, ездить в экспедиции и походы, узнавать что-то новое. Благодаря геологии мне удалось не просто посетить, а поближе познакомиться примерно с 15-ю странами и 10-ю штатами, и приобрести друзей со всего мира, и мне это очень нравится. Я даже провела три месяца в двух экспедициях в Атлантическом океане и Средиземном море. Сейчас моё основное направление – это нефтегазовая геология, и это то, что привело меня в Америку и в Техас. Проработав в Университете Техаса в Остине научным исследователем и лектором полтора года, я решила, что хочу попробовать себя в частном секторе, и теперь работаю в Технологическом Центре крупной энергетической компании.

– Как Вы участвуете в жизни русскоязычного комьюнити в Остине?

Я только недавно начала знакомиться с жизнью русского сообщества в Остине. И теперь я учитель класса Наука в Русской школе СПУТНИК!

– Что бы Вы еще хотели рассказать о себе? Ваша любимая книга и фильм?

Я общительный человек и люблю встречаться с интересными людьми, учиться чему-то новому, слушать истории из жизни, и вместе путешествовать. Я даже предпочитаю работать вместе с другими людьми и вместе достигать цели, нежели чем работать одной. В последнее время, меня очень интересуют вопросы изменения климата и загрязнения нашей планеты, будущего энергетики, и в целом устойчивого развития. Было бы здорово найти единомышленников и пообщаться на эти темы.

Тяжело выделить любимую книгу или фильм, в последнее время читаю много современного, про науку и не только. Вот, например, на ум приходит книга ‘Lab Girl’ (так сказать мемуары “девушки из лаборатории”), написанная реальной женщиной ученым и профессором по биогеохимии Хоуп Джарен (Hope Jahren), которая изучает деревья, цветы, семена и почву. Эта книга о ее жизни, науке, многолетней дружбе, а также свежий взгляд на растения, который может навсегда изменить ваше представление о природе.

Inessa Yurchenko, PhD

Earth Scientist