Интервью с Александрой Бессент

– Расскажите Вашу историю в Америке. Где Вы жили и работали до Техаса?

Добрый день. Спасибо, что пригласили на интервью, и за возможность рассказать о себе. Я переехала в Техас 7 лет назад, из столицы Грузии, Тбилиси. Я пошла по стопам родителей, и в Грузии работала врачом, а также менеджером фармакологической компании.

– Был ли Остин Вашим выбором, или это случайное стечение обстоятельств?

Пригород Остина, Темпл, не был моим выбором. Я переехала сюда, потому что моя старшая сестра живет здесь со своей семьей. Так как мы с детства дружны, мой выбор остановился именно на Техасе, чтобы быть поближе к ней.

– Чем Вам нравится Остин больше всего?

Остин, безусловно, красивый город, и мне кажется, любой человек может найти в Остине что-то привлекательное для себя. Мне нравятся огромные зеленые парки, а также культурные мероприятия, которые можно посетить в свободное время. Жить в пригороде Остина, Темпл удобно, так как Темпл обладает шармом маленького города, и в то же время находится неподалеку от больших городов, таких как Остин, Даллас и другие.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей профессии и о своей работе.

Я aссоциированный, лицензированный профессиональный психотерапевт с высшим медицинским образованием, работаю под руководством лицензированного профессионального психотерапевта Эми Роудс (I am an ECFMG-certified Medical Doctor, Master of Arts in Clinical Mental Health Counseling, Licensed Professional Counselor-Associate, National Certified Counselor supervised by Aimee Rhodes, LPC-Supervisor). Очень люблю свою работу, потому что она позволяет мне поддерживать людей в тяжёлый момент, помогать им бороться с различными психологическими проблемами, а также усовершенствовать себя и менять жизнь к лучшему. Я работаю с подростками и взрослыми, используя интегративную психотерапию. Специализируюсь в аутизме, биполярном расстройстве, депрессии, тревожных расстройствах, расстройствах личности, травме, сложных личных отношениях и других состояниях/проблемах.

Мой путь к психотерапии был тернист. После переезда в Америку, я успешно сдала американские медицинские лицензионные экзамены, получила ECFMG certificate и хотела продолжить свою карьеру в медицине. К сожалению, в силу определенных жизненных обстоятельств, не удалось поступить в резидентуру и получить лицензию на практику. Было тяжело, но я решила не сдаваться и рассмотреть альтернативные варианты. Мне всегда нравилась психология, и я поняла, что это был мой шанс изучить специальность, которая не менее важна и позволит мне помогать людям. Я поступила в магистратуру по психотерапии в один из лучших в Техасе, CACREP- аккредитованных университетов, проучилась 3 года и завершила программу summa cum laude. Это были незабываемые годы, так как я смогла овладеть полезной профессией, а также познакомилась с людьми, которые стали моими близкими друзьями и опорой. Оглядываясь назад, я очень благодарна Богу и судьбе за этот опыт.

– С какими сложностями пришлось столкнуться в Америке?

Как и многим иммигрантам, мне пришлось столкнуться со сложностями в Америке. В первую очередь, недостаточное знание английского языка и акцент, сложности с работой, а также тоска по друзьям и моей жизни на родине. Большим разочарованием стала невозможность продолжить профессиональную медицинскую карьеру, так как вся моя жизнь до этого была посвящена медицине и помощи людям. Помимо этого, безусловно, культурное различие осложняло общение с людьми. Было время, когда хотелось опустить руки и перестать бороться, но я рада, что смогла найти силы построить свою жизнь заново в этой стране.

– Как складываются Ваши отношения с Родиной? Скучаете ли Вы по какимто аспектам жизни на Родине?

Я по-прежнему очень скучаю по своей Родине. Грузия — красивая страна с богатой культурой, гостеприимными людьми, уникальной архитектурой и бесподобной природой. Я стараюсь общаться со своими друзьями как можно чаще, однако, разница во времени, а также занятой образ жизни не позволяют делать это так часто, как хочется.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я из семьи потомственных врачей. У меня есть старшая сестра, с которой мы дружны с детства. Она моя гордость и опора, врач—терапевт и многодетная мама моих прелестных племянников в Темпле, Техас. В США я вышла замуж, у меня любимый муж — программист и чудный десятимесячный малыш. А еще у нас маленькая собачка и 2 кошки. Я благодарна Богу за мою семью, их любовь и поддержку.

– Чем Вы занимаетесь помимо работы? Какие у Вас интересы и увлечения?

Свободное от работы время я провожу с моей семьёй. Также, люблю читать книги по психологии, совершенствоваться в профессии, смотреть веселые комедии или психологические фильмы, посвящаю много времени защите прав животных. Одной из своих главных миссий я считаю де-стигматизацию психолого-психиатрических заболеваний в обществе.

Наверное, цитата Виктора Франкла, австрийского психиатра, психолога, невролога и узника концентрационного лагеря, довольно точно характеризует меня. Она звучит следующим образом: «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни».

– Какие Ваши любимые книги и фильмы?

У меня много любимых фильмов, в том числе «Beautiful mind», «Ирония судьбы», «Эффект бабочки». Из книг я отдаю предпочтение русской классической литературе: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Достоевский и другие классики. Люблю творчество грузинского поэта Галактиона Табидзе. Одна из моих любимых книг, «Преступлении и наказание» Достоевского, а также «Дар терапии», Ирвина Ялома.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватает в Остине?

Сложно сказать, чего не хватает Остину. Мне кажется, это хорошо сбалансированный город, но опять-таки, я живу в Темпле, поэтому, наверное, ошибаюсь. Могу добавить, что Темплу не хватает культурных центров, музеев, театров, оперного театра, а также русскоговорящей диаспоры.

– Что бы Вы хотели пожелать русскоговорящим жителям Остина и Техаса?

От всей души желаю русскоговорящим жителям Остина и Техаса мира, добра, психологического и физического здоровья. И помните, как сказал Виктор Франкл: «У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима, и поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу».

Email: aleksandra@hjcounseling.com

Телефон: (254) 224-5202